网站首页
四转一强
品牌建设
宣传教育
纪律监督
执纪问责
专题专栏
漳平天气预报:
信息检索:
漳平:锻造“零暂存”利器  解决群众身边问题
漳平市廉政网     发布时间:2015-07-08   来源:    作者:    关键字:
【字体:    


                                  漳平:锻造“零暂存”利器   解决群众身边问题


     

 今年以来,福建省漳平市纪委监察局坚持以反映群众身边“四风”和腐败问题线索为重点,全面落实信访举报“零暂存”制度,有效形成上下齐心、合力遏制群众身边“四风”和腐败问题的良好局面。

——归口管理,确保“零暂存”。继续实行信访举报件统一归口管理工作,做到信访举报件登记录入不遗漏;建立信访件跟踪督办制度,每周一次对自办、转办、交办、督办的信访举报件进行跟踪、核查,做到件件有跟踪、能追溯;推行信访举报件“签字背书”,要求承办科室和基层纪委必须为信访举报件受理签字背书,提高办信质量。

——交叉办理,推进“零暂存”。印发《漳平市基层纪检监察机关信访件和案件交叉办理制度》,将该市16个乡镇(街道)划分为4个片区、32个市直纪检监察机关划属6个派出监督委员会,实行联合办信或者交叉办理机制。截止今年6月,漳平市纪委共下转信访举报件20件次,全部办结,初核后移送案源线索3条。

——直查快办,做好“零暂存”。坚持“多办少转”的原则,快批、快转、快查、快结信访举报件,做到信访查办“快进快出”。今年1-6月,漳平市纪委共受理群众信访举报216件次,其中检控类初信初访92件次,共排查出反映党员干部问题线索26条,转立案6件次,移送司法机关5人次。

——抓早抓小,用好“零暂存”。注重发挥信访监督职能,在预防上下功夫,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,早约谈、早教育,对轻微违纪违法问题早制止、早纠正,防止小问题演变成大问题;对普遍存在的系统性、行业性问题,发出信访通知书,责令整改。今年以来,漳平市纪委信访室对轻微违纪违问题的信访件当事人(或责任人)信访约谈5人次、向责任单位发出信访责令整改通知书3份。(黄玉忠  洪金海)

加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅| 网站管理 | 网站投稿
主办:中共漳平市纪委、漳平市监察局
 地址:福建省漳平市和平中路53号   邮编:364400
技术支持:漳平市数字漳平建设办公室