网站首页
四转一强
品牌建设
宣传教育
纪律监督
执纪问责
专题专栏
漳平天气预报:
信息检索:
 漳平:上下联动“一盘棋” 确保信访“零暂存”
漳平市廉政网     发布时间:2015-08-21   来源:    作者:    关键字:
【字体:    

                             漳平:上下联动“一盘棋” 确保信访“零暂存”
 
  今年以来,福建省漳平市纪委监察局全面实行机关与基层纪委办信联动机制,通过归口管理、交叉办理、签字背书等上下联动、攥指成拳的“一盘棋”工作措施,有效实现检控类信访举报件“零暂存”目标。
    实行归口管理,确保检控信访“叫得应”。据悉,该市通过修订完善《信访举报件归口管理办法》及《双向移送管理办法》等制度建设,让检控信访与非检控类信访有效分离,突出主责主业要求;同时,通过统一“进出口”管理,做到信访举报件件能追溯,确保检控信访“叫得应”。即对群众来信、来访、电话或网络举报件,或其他职能室(办)收到的群众信访举报件、领导批办件等,一律先交由信访室统一受理,录入信访举报管理系统,实行统一登记编号、区分类别与建立台账,将非检控类信访件及时移送政府信访部门处理;将检控类信访件再按照职责范围将自办、转办、交办、督办等方式,落实经办人、责任人、办件质量、办理时限等责任制,确保信访举报案件的办理程序与质量并重的管理要求落实到位。
  同时,通过交叉办理,实现检控信访“一盘棋”。该市出台《基层纪委信(案)件交叉办理制度》,有效提高信访举报件办理速度与质量。一方面,该市将全市16个乡镇(街道)划分为4个协作片区、32个市直纪委(纪检组)划属6个派出监督委员会,实现纪检干部分片(归口)集中办公、集聚监督执纪力量,解决办件力量问题;另一方面,在联合办件基础上,实行基层交叉办件和委局挂钩领导领办制度,进一步解决办件质量问题。今年1-7月,该市共下转基层纪委信访件25件次,初核后移送案源线索3条。
    在此基础上,通过签字背书,强化检控信访“可追责”。该市出台《信访举报件办理暂行规定》,从信访举报件的审批及处理流程、反馈时限、查办督办、责任追究等方面对信访举报件的办理要求进行明确,严格执行“签字背书”制度,即信访件调查组成员及承办责任人(单位)一律要在调查报告上签名(加盖公章),以示对调查结论的真实性负责。今年上半年,该市对2名乡镇纪委书记因查办信访件不力进行约谈教育。
     据统计,今年1-7月,该市纪委监察局共受理信访举报254件,其中属纪检监察业务范围内的103件全部处理完毕,共排查出反映党员干部问题线索30条,已转立案6件、移送司法机关5人。(洪金海 黄玉忠)
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅| 网站管理 | 网站投稿
主办:中共漳平市纪委、漳平市监察局
 地址:福建省漳平市和平中路53号   邮编:364400
技术支持:漳平市数字漳平建设办公室