网站首页
四转一强
品牌建设
宣传教育
纪律监督
执纪问责
专题专栏
漳平天气预报:
信息检索:
聚力创新执纪监督  守护群众反腐热情
——漳平市纪委多举措推进信访举报件“零暂存”
漳平市廉政网     发布时间:2015-11-12   来源:    作者:    关键字:
【字体:    


聚力创新执纪监督  守护群众反腐热情

——漳平市纪委多举措推进信访举报件“零暂存”

   

       “截至今年10月,全市共受理群众信访举报476件、比增65%、办结率98%,收到的群众信访或网络举报件呈‘井喷式’增长。”

   “这说明党中央的反腐败工作战略部署,深得群众的信任支持和积极参与,我们要尽心尽责守护群众反腐的热情,决不辜负群众的期望和信任。” 

   “所以,近年来,我们始终以中纪委‘三转’和省纪委‘四转一强’要求为指导,通过创新执纪方式、整合执纪力量、落实背书责任等措施,有效实现信访件‘零暂存’目标。”......日前,笔者在福建省漳平市纪委信访室座谈时了解到。

  据悉,十八大以来,漳平市纪委始终把及时高效、负责任地办好群众举报信访件,作为执纪监督、打击腐败、守护群众利益等工作的出发点和落脚点,通过对信访举报件采取归口管理、签字背书、集聚力量、交叉办理等措施,实行“专件专办、集团作战、领导领办”的领导机制,确保高质高效办理群众信访举报件。

  在信访举报件的接收和办理等管理机制方面,该市纪委坚持信访件归口管理原则,大胆创新执纪方式,通过“一账二签三单四步骤”的循环式管理方式,采取信访室专人负责、统一接收、清单派转、联单制责任等程序要求,将所有信访举报件建立一个统一的信访台账(一账);然后由市纪委根据信访内容将信访件调查工作分解到相关委局班子成员统一领办督办,由领办领导填写《信访件领办单》(即有存根联、领办联、调查联的三联单式,各单均注明相关责任和办件要求),完成领办签字背书要求;再带领由若干个基层纪检干部抽调组成的“一件一组”调查组进行调查核实,并将调查结果报送分管领导审核把关;最后,凭调查结果和审核意见返回到信访台账签字“销账”,与之前的“领办”签字完成“二签”背书责任。

  在信访件调查核实的力量配置方面,该市纪委采取集团作战的方式,充分发挥和有效调动6个市直派驻监督委和4个乡镇协作片区的基层执纪力量,以及委局班子成员和机关室(办)挂钩联系制度的集团作战优势,不仅解决了基层纪委在信(案)件调查处理工作中存在不懂、不敢、缺人等问题,而且有效提高了纪检队伍整体业务素质和团队协作的监督执纪能力。

  此外,该市纪委对群众信访举报件的办理采取统一指挥、交叉办理、领办首责的工作机制。自收到群众信访件开始,漳平市纪委即时启动归口管理和循环式管理机制,注重对调查组负责人及其他人员的选定工作,坚持精兵强将、一件一选、回避保密等组织原则进行严格把关,再由领办领导全程负责的交叉办理方式等进入调查核实工作,最后按循环式信访件管理要求完成交办督办任务。 

   截至今年10月,全市共受理群众信访举报476件,其中检控类初信初访190件、比增46%,已办结率98%、获取问题线索55条、转立案26件。(黄玉忠  陈仁国)

加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅| 网站管理 | 网站投稿
主办:中共漳平市纪委、漳平市监察局
 地址:福建省漳平市和平中路53号   邮编:364400
技术支持:漳平市数字漳平建设办公室