网站首页
四转一强
品牌建设
宣传教育
纪律监督
执纪问责
专题专栏
漳平天气预报:
信息检索:
止于“一念之差”  扼于“萌芽之中”
——漳平市场监管局运用监督执纪“四种形态”加强廉政提醒促进队伍风清气正
漳平市廉政网     发布时间:2016-10-12   来源:    作者:漳平市市场监督管理局  陈森泉    关键字:
【字体:    
  近日,漳平市市场监督管理局组织开展食品安全联合执法行动。检查组一行人到漳平市金箭食品科技有限公司检查,当有执法人员得知企业会将一些生产制作过程中“面相不好”的饼干作低价处理表达想购买一些的意愿时,检查组成员、市场监督管理所詹南州所长当场进行了提醒:“我们今天是来检查工作,这种做法不合适,你改日再来较好。”该执法人员马上意识到了自身行为不妥,放弃了此前的想法。

今年来,漳平市市场监督管理局认真贯彻落实漳平市纪委关于运用监督执纪“四种形态”加强廉政谈话提醒问责工作要求,强化干部的日常教育和监督管理,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,促进党员干部廉洁自律,正确履职。

“提醒干部廉洁自律,时刻紧绷廉政这根弦,防范于未然才是对干部最大的保护。‘咬耳扯袖、红脸出汗’不仅是纪检监察监督执纪形态,也要让广大中层干部掌握运用这种工作方式。你们作为一个部门的领导,与干部朝夕相处,对他们的情况最为了解,在严于律己、以身作则做好自己的同时,也要管好下属干部,把干部一些苗头性、倾向性的问题消除在萌芽状态。”

新组建的漳平市市场监督管理局今年对全局中层干部重新进行了考核任命,这是该局麻旺湘纪检组长对即将上任的30多位中层干部进行集体廉政谈话时提出的一项要求。

今年上半年,该局纪检组就在一起举报某干部出面为亲属经商谋利益的信访件调查中,发现被举报人身边的同事没能给予及时的提醒,甚至认为替家属打打招呼这种事没什么,而没意识这已触犯了党纪规定。最终该干部因情节轻微被单位处以通报批评和诫勉谈话,至今悔恨不已。

“一个人犯错误,甚至走上犯罪的道路,往往是从‘一念之差’开始的,是一个逐渐演变的过程,而最容易洞察这个‘一念之差’、了解这个渐进过程的人,肯定就是他身边的同志了。”该局党组书记、局长徐炳清多次在党风廉政建设工作会上强调,“咬耳扯袖、红脸出汗”,就是看到同事有了错误或缺点时,能及时进言和提醒,而不是等到身边的人摔了跤、犯了错,才说“早就知道他会有今天”之类的风凉话,眼睁睁地看着同事使本来“一句话”就可以避免的过失酿成大错。

今年来,该局纪检组积极运用监督执纪“四种形态”加强廉政提醒,促进干部队伍廉政建设,先后组织了2次共35位中层干部任前集体廉政谈话活动,组织了一轮局班子成员与各分管部门负责人廉政谈话活动,与10位干部单独进行了廉政谈话提醒。目前,该局同事互相之间的提醒、扯袖已逐渐成为“家常便饭”,不碰“红线”、不触“底线”凝聚为全局干部的共识。

加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅| 网站管理 | 网站投稿
主办:中共漳平市纪委、漳平市监察局
 地址:福建省漳平市和平中路53号   邮编:364400
技术支持:漳平市数字漳平建设办公室