网站首页
四转一强
品牌建设
宣传教育
纪律监督
执纪问责
专题专栏
漳平天气预报:
信息检索:
漳平:做好涉农资金“最后一公里”专项督查
漳平市廉政网     发布时间:2016-12-01   来源:    作者:    关键字:
【字体:    
 

日前,漳平市双洋镇纪委对该镇员当村村支部书记和报账员给予诫勉谈话,并追回该村多支付的工程款2363元,这是我市抓好涉农资金“最后一公里”专项督查,确保涉农资金直达百姓家的一个缩影。

  今年8月份起,漳平市纪委充分发挥“监督的再监督”职能,督促市财政局、审计局以资金为主线、以问题为导向,对涉及我市2015年度水土流失治理、森林生态效益补偿和林下经济利用等三大类涉农资金项目进行“最后一公里”专项督查,让各项惠农资金切实用到实处,发挥出实实在在的作用,在水土流失治理项目专项督查中,检查组采取查阅账册资料,实地核查项目等形式,紧盯审批、拨付、使用等关键环节,对2015年度省级以上财政有安排水土流失治理项目资金的10个乡镇30个村13个项目进行专项督查,检查覆盖面达100%,涉及资金总量1620万元。在森林生态效益补偿项目和林下经济利用项目督查中,检查组采取查阅资料、走访农户、电话了解和召开座谈会等形式,对森林生态效益补偿金收支、发放到户等情况进行核实,涉及资金总量1851万元。同时,检查组还现场随机抽查了25个“林下经济利用项目”的实施情况及资金到位和使用情况,涉及资金73万元,督查覆盖面达60%

  据悉,此次专项督查结束后,检查组对专项督查中发现的问题进行全面梳理、分析,共发现问题39个。其中就包括在对双洋镇后溪小流域水土流失综合治理项目的督查中发现的该镇员当村实际支付工程款179099元,比工程结算价176736元多支付了2363元的问题。漳平市纪委要求相关部门对存在的问题制定整改方案,指定专人专抓,列出完工倒计时表,按时间结点,保质保量完成任务。

  与此同时,漳平市纪委还根据市财政局、审计局报送的督查报告和问题清单,按照干部管理权限,要求相关纪委、市纪委派出监督委员会综合运用监督执纪“四种形态”,实施问责。截至目前,共给予诫勉谈话3人,通报批评1人。

  “涉农资金是各级各部门重视、扶持‘三农’工作的具体体现,但由于各种原因,比较容易在‘最后一公里’出问题,通过专项督查,督促各有关部门把有限的资金用实用好,是纪检监察部门的责任。”漳平市纪委有关负责人说。

加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅| 网站管理 | 网站投稿
主办:中共漳平市纪委、漳平市监察局
 地址:福建省漳平市和平中路53号   邮编:364400
技术支持:漳平市数字漳平建设办公室