网站首页
四转一强
品牌建设
宣传教育
纪律监督
执纪问责
专题专栏
漳平天气预报:
信息检索:
整合力量 集团作战
--漳平市全力推进纪检监察队伍建设
漳平市廉政网     发布时间:2017-05-11   来源:    作者:    关键字:
【字体:    
 
整合力量 集团作战
--漳平市全力推进纪检监察队伍建设
 
1-4月,福建省漳平市全市16个乡镇(街道)共立案31件,其中:经济类案件8件,查处违反中央八项规定精神案件13件,实现“乡乡有自办案件”。这是该市加强市乡纪检组织规范化建设,有力推进全面从严治党向基层延伸的一个缩影。
今年年初,漳平市印发《关于规范市纪委派驻机构管理的意见》和《关于规范乡镇纪检监察组织管理的意见》,从机构设置、人员配备、队伍管理、工作制度、奖惩机制、工作保障等方面进行了规范,为基层纪委(纪检组)履职尽责进行“画像”。加强专职纪检监察干部队伍建设,菁城、永福、新桥3个人口3万人以上乡镇分别配备3名,其他13个乡镇配备2名,全市乡镇纪委现有专职纪检监察干部35名,从而实现有人办事、有章办事、有效办事。
在此基础上,漳平市将全市纪检监察力量进行整合,推出了“铁三角”联合工作机制,根据行政区域相近的原则,将全市基层纪委划分为2个片区、5个联合工作部,由市纪委监察局机关、乡镇纪委和市直纪检组组成“铁三角”,市纪委书记任总指挥长、两位副书记任片区指挥长、委局其他班子成员任联合工作部指挥长,确保在较短时间内能迅速抽调30~50名财务、审计、纪检监察等各类专业人员。联合工作部成立之初,该市便迅速开展3个村(居)、2个企业的首轮专项巡察,以实战来练兵和磨合,巡察共发现问题线索37条,发现了市华昇城市综合开发公司连续三任负责人存在谋私逐利问题,目前,市建设党委原书记、华昇城市综合开发公司原总经理(正科长干部)陈某某,市司法局副局长(市住建局原副局长、华昇城市综合开发公司原总经理、正科长级)邱某某两人正在接受组织审查,华昇城市综合开发公司负责人罗某某被移送司法机关处理。截止目前,5个联合工作部均开展了落实中央八项规定精神和2016年度全面从严治党主体责任交叉检查,共发现疑似问题线索13条,正在进一步核实;近期还将组织开展第二轮专项巡察,对各联合工作部再"打磨”。
    此外,为有效化解执纪人手不足和办“人情案”问题,漳平市实行联合办案机制,各基层纪委(纪检组)发现本地本部门中存在的违纪金额较大、案情相对复杂、查处难度较大的复杂疑难案件,第一时间向所在联合工作部指挥长报告,由指挥长迅速抽调人员集中办案,“铁三角”中的其他成员无条件服从调度、协作配合、互相支援。如,象湖镇纪委在开展城乡低保专项察访中,发现该镇民政办负责人兰某某在申请贫困残疾人“安居工程”补助款过程中,向部分村民索要“好处费”。鉴于案情较为复杂,该镇纪委向所在的第二联合工作部提出支援请求,经指挥长统一调度,该联合工作部的溪南镇、和平镇、农业局、林业局、水利局等成员迅速行动,仅用不到一周的时间就查清了兰某某的违纪事实,目前某某已被开除党籍和开除公职,并移送司法机关处理。
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅| 网站管理 | 网站投稿
主办:中共漳平市纪委、漳平市监察局
 地址:福建省漳平市和平中路53号   邮编:364400
技术支持:漳平市数字漳平建设办公室