网站首页
四转一强
品牌建设
宣传教育
纪律监督
执纪问责
专题专栏
漳平天气预报:
信息检索:
  廉笔采莲 
漳平市廉政网     发布时间:2017-08-21   来源:漳平市委组织部    作者:林占金    关键字:
【字体:    

    廉笔采莲 

八月流火,一大清早,我们就迎着晨曦朝阳,慕名踏进福建漳平拱桥上界的万亩荷园。这片水源地被青山绿水环抱着,这里莲叶田田、白鹭飞翔,这里小桥流水、茅檐低小,这里浮光掠影、雕栏玉砌,这里小荷才露尖角、早有蜻蜓立上头,好一幅清平乐的荷塘村居图。你看,喜得了“长枪短炮”们的阵阵狂拍滥摄,惊得了“天床地被”的滩滩鸥鹭,“争渡,争渡”闪翻出儿时记忆《如梦令》的鲜活场景,我也是醉了。打小喜欢古诗词里的“荷”句,有如“莲叶何田田”“ 一茎孤引绿,双影共分红”“ 荷风送香气,竹露滴清响”“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”……但甚爱“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这几句,窃以为其大气、性灵、善美,独领“莲洁而尊,人廉而正”之风骚,愚挑剔地认为此为绝唱,后世诗文皆逊一二。沐古醒今,“荷”已然是一面旗帜,高举旗帜,咏荷倡廉颂清风,亦为一道亮丽的风景线。来吧,兄弟们!来吧,各位旗手们!相约欢聚一堂,赋文写意,吟诗抒怀,唱响清莲廉政的主旋律。来,兄弟,拿起笔来激扬文字,争鸣百家,各领风骚。
出水芙蓉 斯土莲心
晨曦下,一株株水水的小荷探出头来,伸张着花瓣,调皮露出金黄金黄的莲蓬,花瓣随风张望,白里透红,格外张扬。世人爱莲,爱之冰洁,褒其花仔,贬其斯土,引吭高歌“出淤泥而不染”,独不见“莲花生淤泥”,我一度哑然。蹲下身来,观察叶下一片生态,感悟一种别样的情境。叶下,在塘泥厚重的怀抱里,明净的水,欢畅的鱼,勤勉的螺,泥传输着水分养料,没有丁点的黑,也没半丝的腐,却赋予花的天生丽质、仔的冰心一片。这一整个生态世界,一个“出水芙蓉,起于斯土”的原生态,一份“坚忍负重,守正为心”的本真,“起于斯土”“守正为心”值得我们借鉴,反腐倡廉首当打好生态根基,自然生态需要青山绿水,政治生态也需要青山绿水。可喜的是近年来,闽西苏区大力纠正不良习气,激浊扬清,涤荡世风,从市一级传导到县一级,从县压实到镇村,树立起风清气正的政治生态。一路上,我们看到“清正漳平·清莲拱桥”品牌日臻成熟,廉政文化进村进校进机关,以莲事说廉;廉选村官许书记,公心无私领发展,群众看在眼里喜在心上;廉心扶助困难群众种莲,230名困难户顺利脱贫;“中国美丽田园”品质带来实实在在的生态经济,仅上界村户收入年均增加1.6万元。出水芙蓉,斯土莲心,勃发着一个价值“莲”成!
慎独遗风 莲之家风
“咔嚓”一声,一茎荷花被意外压折了。折断的花茎被安放在塘沟的水里,据说可以继续存活下去,俨然成了最好的安排,我对此深表愧疚!突然,我想更加深入地了解它,深入到它的世界里,撕下它一贯的高大上的君子面纱,裸露出它的朴实特质。它的朴实究竟在哪?前不久,一则《宋朝莲子“沉睡千年”后复活》的新闻震撼了我,也启发了我。报道说,2015李峥嵘博士偶得山东济宁府北宋土层出土的莲子,莲子带回杭州后精心培育,于2017年5月11日复活重生,长出了嫩绿的茎叶,这种涅式的新生让我惊叹不已。当我走进宋莲的世界里,总算是明白了 一茎孤引绿,双影共分红”的“孤”字精义,“孤而不孤”慎独也。慎独千年,遗风犹存,千年之后依能“香远益清,亭亭净植”,朴实的特质在于慎独。慎独者,自新也!在泥层里孤独地躺上千年,待到清朗乾坤时破壳而出,不含糊,敢碰硬,看似娇嫩的茎叶其力量瞬间爆发,横空出世,完成了涅式的新生。反腐倡廉岂不是凤凰涅、浴火重生吗?慎独者,自强也!莲是有追求的,当莲仔带着乡愁来到新的天地,克服环境变迁的种种困难,与纯净的阳光、厚重的泥和空灵的水交融在一起,追求新天地的一片美好,用一叶一花创造出一整个世界。无独有偶,这正如诗人顾城写的那样:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。慎独者,自律也!千年前,莲已将“可远观而不可亵玩”的铁律刻印到骨子里,破壳而出的茎骨依然“中通外直”“不蔓不枝”,即使是受力残断,也保持着亭亭净植,不弯腰不低头,讲规矩守纪律。慎独遗风,莲之家风。莲尚如此,人何以堪?
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅| 网站管理 | 网站投稿
主办:中共漳平市纪委、漳平市监察局
 地址:福建省漳平市和平中路53号   邮编:364400
技术支持:漳平市数字漳平建设办公室