网站首页
四转一强
品牌建设
宣传教育
纪律监督
执纪问责
专题专栏
漳平天气预报:
信息检索:
菁城商会用相互宴请的钱做公益
漳平市廉政网     发布时间:2017-12-07   来源:菁城街道纪工委    作者:    关键字:
【字体:    
 
菁城商会用相互宴请的钱做公益
 
“以前每到节假日,我们菁城商会会员就轮流做东请客吃饭喝酒,喝得脸红耳赤、身劳心疲,一年花费几十万元,现在大家邀着一起去做公益,既愉悦了心灵,又保养了身体,真好!”漳平市菁城街道商会会长林文忠对笔者说。
菁城商会,由菁城、桂林街道从事商贸流通服务业的国有、民营、个体等自愿组成的社会团体,有团体、个人会员265个。2000年9月成立后,会员“做东”请客吃饭、娱乐游玩日渐盛行,铺张浪费、相互攀比之风不断蔓延。刚入会的会员为了联络感情、撑门面,每年多次邀请其他会员海吃海喝,到处玩耍,表面似乎“风光无限”,暗地里却苦不堪言。
今年初,省纪委组织开展移风易俗专项整治行动。漳平市菁城街道主动对接,迅速跟进,深入开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动,全面宣传动员和引导丧事简办,乔迁、生孩等喜事不办,广大干部群众的思想观念和行为习惯发生了可喜的变化。
菁城商会积极响应,立即召集会员商讨决定用请客吃饭、娱乐游玩的钱做公益。4月29日,组织会员开展“爱在菁城·领里守望”活动,为贫困户送食用油、牛奶、大米等共计2.6万元。5月21日全国助残日,组织会员到市特殊教育学校给残疾儿童订制服装200套,送去电脑、桌子、电风扇、脸盆、毛巾、牙膏等物品,为残疾儿童捐款人民币15万多元。“六一”儿童节,到新民小学看望留守儿童,为孩子们送去课桌120套。国庆节、中秋节期间,慰问环卫工人,给环卫工人送去大米、面、食用油等共计1.3万元。重阳节,开展爱心帮扶活动给贫困老人送大米、油共计1.2万元……
据悉,近三年来,菁城街道商会已捐资40多万元多次慰问帮扶儿童、老人、环卫工人、残疾人、贫困户等,并捐资26万多元,帮助32名贫困学生顺利走进校园,圆了“大学梦”。
“花钱攀比请客吃饭,往往请的人辛苦、吃的人也辛苦。”来自漳平金一黄金珠宝行张玉章经理感叹道,今年他和商会其他会员约定互不宴请,把原本准备请客吃饭的钱省下来用于做公益事业。
“现在确实不一样,我们都聚在办公室喝茶开茶话会,大家你一句我一句在商讨着怎么发展事来,如何做好公益事业。”福建正宏建筑工程有限公司谢正呈总经理介绍说。
随着除陋习、树新风活动的深入人心,菁城街道大操大办、铺张浪费、迷信活动、攀比之风等日渐式微,红白喜事简办新办、热心慈善事业,已经蔚然成风。
为巩固和拓展移风易俗成果,菁城街道还协调民政、民宗、教育等有关部门齐抓共管,联合施力,深化丧葬、庙会、送礼等陋习专项整治活动。同时,发动辖区内公私LED显示屏和干部群众微信群播放“每周廉情播报三分钟”,大力宣传移风易俗有关精神和先进典型,营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅| 网站管理 | 网站投稿
主办:中共漳平市纪委、漳平市监察局
 地址:福建省漳平市和平中路53号   邮编:364400
技术支持:漳平市数字漳平建设办公室