当前位置:漳平市纪委监委 > 九龙江潮
新岗位上的第一个“一年”
来源: 漳平市纪委监委   发布时间:2020-03-18 16:52 访问次数: 分享到:
  

俗话说:三十而立。立的是事业,立的是人生,这是一个节点,更是另一个起点。在三十岁前夕,一纸任命书,我从漳平市纪委监委来到了新桥镇任职。一个全新的角色,一个陌生的环境,一份沉甸甸的责任,摆在了我面前。

期待。回想一年多前,刚得到消息时,心里怦怦跳,激动、不安、迷茫,相互交织着。在赴新岗位前工作的五年多时间,换了两个单位,从乡镇到市直部门,再即将重回乡镇,一切犹如2013年7月刚参加工作前往西园镇报到时那样,对即将面临的人、事、物,如一个小孩子一般充满期待和憧憬,有着好奇心下的踌躇满志,也有着陌生环境中的一丝畏惧。未知的路在等着我,不知崎岖亦或是平坦。

压力。新的岗位,必然带来新的压力。虽然是从纪检监察系统内调整到乡镇纪委的,只是换了不同的战线而已,但对于曾经更多从事综合性、文字性工作的我来说,即将面临的却是审查调查、监督检查等业务性较强的工作。作为新兵的我,工作的专业性、多样性、复杂性摆在面前,压力可想而知,甚至有时面对不少工作时,束手无策、无从下手。抱着虚心学习的姿态,多请教、多学习,不懂就问,问了就记,记了就用,把自己放在实践中去锻炼、去学习、去提升。遗留的问题、自我的目标、外界的期待,既是鼓励、肯定,也是压力和鞭策。

适应。只有把压力转化为动力,才能不像“最后一根稻草”般被压垮。办法总比困难多,硬着头皮也要上。要努力让自己先适应,适应这个角色、适应这个单位、适应所处的人群,才能有所作为。我一直坚信,只有“有为才能有位”。经过一段时间,在乡镇千头万绪的工作中,在面对形形色色的人和在处理各种各样的事情中,逐渐适应、逐渐自然,慢慢地能在本职岗位上做出点工作。在学习与实战中熟悉掌握了如何开展常规的监督检查,如何精准处置、核实问题线索,如何有效做好人的思想工作等等,适应了岗位、进入了角色,融入了环境。

改变。纪委,在大多数人眼中,应该还是有着些许神秘色彩的。在全面从严治党新形势下,做好纪检监察工作,需要有硬度,也要有温度,必须坚持秉承严管就是厚爱,抓早抓小、惩前毖后的理念,在一项项实际工作中去获得更多群众和党员干部的了解、理解与支持。我们主动走出去、主动融入大家,采取适当的方式让大家了解纪检监察工作,微微掀起神秘的面纱;在日常工作中,我们运用精准思维,注重加强警示教育和监督检查,深化运用好“四种形态”,特别是“第一种形态”,早发现、早纠治,用实际行动践行纪检监察工作理念,改变大家对纪检监察工作的“偏见”和不理解。

这是第一个“一年”的感受。路还很长,仍需继续奔跑。(张北财)