当前位置:漳平市纪委监委 > 九龙江潮
怀律己之心,做坦荡之人
来源:漳平市纪委监委 发布时间:2021-01-11 16:32 访问次数: 分享到:
  

近日,在闲暇之余细读了《人民至上》一书,此书生动详实记录了闽西反腐败工作历程,客观看待问题,说理透彻清晰,用身边事教育警示身边人,让我思想上受到了很大震撼,心灵上接受了一次洗礼,也更加理解了常怀律己之心对于公职人员的深刻含义。

2019年11月,本人有幸转岗加入漳平市纪检监察队伍,在一年的时间里,通过参加学习培训、工作实践,令我心潮澎湃,深感能加入这个队伍是荣耀,更是沉甸甸的责任和压力。大学毕业10年有余,先后从事过新闻记者、文秘人员、国安干部、乡镇干部等多种岗位,不同岗位不同感受不同压力,唯此次最为明显,因为一名监督执纪者不仅要有过硬的业务能力,更重要的是具备过硬的政治素质,必须常怀律己之心,常修为政之德,常思贪欲之害,以自身品正行端引领风清气正。

打铁必须自身硬,是对监督执纪者最基本的要求。纪检监察工作政治性强,社会关注度高,纪检监察干部肩负特殊政治使命和重大政治责任,只有时刻保持自律自省,谨言慎行,慎独慎微,才能做好纪检监察工作。监督他人更要做好自己,要求他人不做的,自己先要带头执行,时刻以更高的标准和更严的要求管好自己。监督执纪者站在舞台中央,立在聚光灯下,一言一行都有可能被放大,如果自己没有做好,没有树立良好的对内对外形象,谈何监督别人?反腐败是一场输不起的斗争,每个党员干部都责无旁贷,正如《人民至上》一书中记录的落马官员,他们中有官位显赫、受党教育多年的高级干部,也曾有过理想、有过奋斗、有过追求,但是他们在糖衣炮弹面前经不起考验,在诱惑面前打了败仗,最终陷入违纪违法的深渊,走上了违法犯罪的道路,成为违纪违法的反面典型,探其原因,无一不是从放松自我要求、放纵个人欲望开始的,如果他们能常怀律己之心,又何惧来自各方面“糖衣炮弹”的进攻呢?

论语中有句话叫“吾日三省吾身”,虽是千年之前孔子教育其弟子的话语,但千年之后的今天仍可振聋发聩,因为只有多次的反省自己,才能发现问题和不足,才能保持戒律和敬畏。作为党员干部,必须坚决拥护党的路线、方针、政策,不断提升思想认识,提高政治站位,加强自身建设,强化自我监督。要带头遵守党纪国法,自觉接受监督,廉洁奉公,作风正派,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫。闽西是著名的中央苏区、革命老区、红色圣地,作为在红土地上成长起来的党员干部,必须传承“听党话、跟党走”的红色基因和“闹革命走前头、搞生产争上游”的优良传统,做到政治素质过硬、业务能力过硬、纪律作风过硬、廉洁自律过硬,让闽西革命老区的金字招牌熠熠生辉、永不蒙尘。

常怀律己之心,做事才会有所顾忌,行动才能不忘法纪。古人云:“不虑于微,始于大患;不防于小,终亏大德”。常怀律己之心绝不是一句口号,只有真正内化于心,才能做到外化于行。自律自省、严于律己是一种美德、一种修养、一种境界,有律己之心才能经得起考验,抵得住诱惑,就能心怀坦荡。

践行人民至上,坚守初心使命,努力做一个有益于人民的人。读完此书,写下此感,与君共勉。(陈康)