当前位置:漳平市纪委监委 > 要闻
漳平市营商环境专项巡察公告
来源:漳平市纪委监委 发布时间:2021-06-03 17:15 访问次数: 分享到:
  

根据《中国共产党巡视工作条例》及漳平市委关于巡察工作的要求,经市委巡察工作领导小组同意,市委营商环境专项巡察组将于6月1日起对市营商环境工作牵头抓总单位市发展和改革局、相关提升营商环境牵头单位、有关配合单位开展专项巡察工作。现将有关事项公告如下:

一、 巡察时间

2021年6月1日开始,时间1个月左右。

二、巡察内容

巡察工作,重点围绕2016年以来以下几个方面:

(一)政务服务环境方面。重点检查学习贯彻落实党中央和习近平总书记关于优化营商环境重要指示批示精神及福建省委、龙岩市委、漳平市委推进营商环境建设的工作要求等情况;在政策落实上,挂钩单位及挂钩干部在服务企业中是否存在为企业服务不敢为、不愿为、不会为等问题;相关部门在企业投资项目申报与核准中是否存在一拖再拖、久拖不办、权力寻租等问题;领导干部特别是主要负责同志是否切实担负起营商环境建设第一责任人责任,是否存在政府部门与企业“亲”而不“清”的问题。

(二)投资发展环境方面。教育、医疗、公共交通等公共服务配套是否到位问题;行政审批、投资项目审批、工程建设审批等审批中是否存在冷硬横推,不按照权力清单和业务流程开展工作,随意设立条件、标准等慢作为、不作为、乱作为问题;是否存在招商重签约、轻落地,推进重大重点项目流于形式问题;领导干部特别是主要负责同志是否存在大局观念不强,搞本位主义、地方和部门保护主义,推进营商环境建设不积极、权力下放不到位,执行政策打折扣、作选择、搞变通等问题。

(三)公平法治环境方面。相关职能部门是否建立健全守信激励和失信惩戒机制,切实维护群众利益;是否聚焦扫黑除恶专项斗争,深入整顿和规范市场秩序,严肃整治欺行霸市、强买强卖问题,严厉打击借征地、拆迁、补偿向投资者索要财物、强揽工程、强行供料、阻挠项目进场等妨碍企业正常经营、企业正当权益的违法犯罪行为;是否存在官商勾结、利益输送、以权谋私、失职渎职等行为;是否存在多头执法、随意性执法、选择性执法,导致各类市场主体不能公平竞争的问题。

(四)其他需要巡察的问题。 

三、受理范围

根据中央和省委、龙岩市委、漳平市委关于巡视巡察工作的要求和巡察工作职责,市委营商环境专项巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和下属单位主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于优化营商环境中存在的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的来信来电来访。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

巡察期间的信访举报实行统一受理,欢迎广大群众通过以下方式向市委营商环境专项巡察组反映问题:

举报电话:13959002730

网络信箱:zpysxcz@163.com

通信地址:福建省龙岩市B0132号邮政信箱

漳平市和平中路53号市委巡察组信箱

来访地址:漳平市富山花园酒店6楼608室           

特此公告。

中共漳平市委专项巡察组

2021年6月1日