漳平市清源自来水有限公司关于巡察整改情况的通报
来源:漳平市清源自来水有限公司 发布时间:2021-07-21 10:21 访问次数: 分享到:

根据市委巡察工作的统一部署,2020年11月16日至12月16日,市委巡察一组对市自来水公司开展了巡察。2021年1月21日,市委巡察一组向市自来水公司反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,强化主体责任,抓好整改落实

我司把抓好巡察整改作为当前乃至今后一项重要政治任务来抓,牢固树立“四个意识”,强化巡察整改主体责任,针对巡察工作中发现的问题,不回避、不遮掩,主动认领,全盘认领,诚恳接受,认真反思,剖析根源,全员参与,上下联动,用最严肃、最认真的态度不折不扣地落实好整改任务。

(一)提高政治站位,强化组织领导

在市委巡察组反馈巡察意见后,我司迅速研究部署巡察整改工作,2021年1月21日成立了以党支部书记兼经理为组长、其他班子成员为副组长、经理办公会成员为成员的巡察整改工作领导小组,负责整改工作的领导、组织协调、跟踪督查。

(二)紧盯整改任务,压实具体措施

紧紧围绕市委巡察一组巡察反馈意见,制定印发《漳平市自来水公司关于落实市委巡察一组反馈意见整改方案》。一是根据问题性质和整改要求,对能够立即解决的,坚决做到即知即改;对需要一定时间解决的,框定整改要求,明确责任部门,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案抓长抓常、抓牢抓实;二是根据整改落实情况做好上传下达,协调公司各职能部门及时发现、解决整改过程中遇到难点疑点问题;三是由公司综合部加强对各职能部门整改落实情况的督导检查,确保整改工作措施有效、落实有力。

(三)突出四个结合,转化整改成果

以此次巡察整改为契机,一是把落实整改和履行全面从严治党的主体责任结合起来,全面系统地制定各项工作制度,运用制度谋事干事;二是把落实整改与党风廉政建设结合起来,引导公司全体干部职工知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制;三是把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮;四是把落实整改与班子队伍建设结合起来,着力构建一支高素质的供水干部队伍。以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动城市供水工作持续健康发展。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署及省委、龙岩市委、漳平市委工作要求方面

1.关于政治理论学习不深入问题。

整改情况:一是2021月2月22日印发2021年“三会一课”年度计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。二是常态化坚持好“三会一课”,利用“学习强国平台”等载体,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神学习,采取集体学习与个人自学相结合等多种方式,增加学习的系统性、实效性,要求做好学习笔记并撰写心得体会。三是自觉以“不忘初心、牢记使命”为党的建设的永恒课题,按照“缺什么、补什么”要求,进一步学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话和各级《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》等精神,结合公司实际,提出切实可行的落实措施提升党支部职能。

2.关于落实意识形态责任制不到位问题。

整改情况:一是2021年2月26日印发《落实意识形态工作责任制实施方案》,严格按照有关要求,推动意识形态工作责任制落细落实。二是2021年起每年至少开展2次专题会研究意识形态工作,向住建主管部门报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和住建党委对意识形态工作的决策部署纳入班子成员及干部职工理论学习,每年至少开展2次意识形态自检自查。三是局限于每月只能发送4次的公众号推送都备用于停水公告,近期已发送《节前实现通水、百姓喜上眉梢》《旱季节约用水倡议书》《降温预警,你家的水表穿衣了吗?》《全民参与 反恐防控 共同守护美好家园》等宣传信息4次,于6月初开通微信公众号第三方软件增加发送次数,进一步发挥“漳平自来水公司”公众号思想文化、廉政教育的宣传阵地作用。

3.关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不扎实问题。

整改情况:2021年3月19日,公司党支部成立庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育领导小组,制定开展党史学习教育实施方案,3月22日召开党史学习教育动员大会。今后依照实施方案和支部学习计划,把学习过程转化为提高党性觉悟的自觉行动和提升工作水平的有力抓手。党员通过集中学习和个人自学,强化学习,学深悟透、融会贯通,坚持问题导向,着力查摆问题解决问题。

4.关于贯彻落实上级工作部署有差距问题

(1)关于推进城乡供水一体化建设有不足问题。

整改情况:多措并举,按期完成。2020年度累计完成投资10805万元。城乡供水一体化一期工程建设2020年所涉及的7个乡镇(街道)的17个工作面均已全面铺开施工。2020年施工的乡镇有西园镇、和平镇、吾祠乡、南洋镇、芦芝镇、菁城街道等6个乡镇(街道)8个行政村,累计完成输配水管网及入户管敷设191.5km。项目储备,有序推进。城乡供水一体化(二期)工程已在可行性研究报告编制设计的过程中。2021年度计划完成投资30803万元,其中包括2020年已开工的续建项目:吾祠乡村级供水工程(预计2021年12月底前可实现供水)、第一水厂至芦芝镇供水工程(根据管道铺设道路协调情况实施)、第二水厂至南洋镇供水工程(已于2021年3月实现通水)等3个工程,以及2021年计划新开工项目:永福镇村级供水工程(预计2021年12月底前可实现供水)、智慧水务工程及二期工程的建设。

(2)关于“三供一业”供水分离移交改造工作有弱项问题。

整改情况:2020年12月31日与漳平市菁城资产管理有限公司签订《移交协议书》,完成华电(漳平)能源有限公司生活区用水“一户一表”移交使用,共移交1113户,并举一反三,对国有企业“三供一业”供水分离移交改造项目进行全面排查,无存在未移交改造项目。

(3)关于城区二次供水管理有差距问题。

整改情况:一是对二次供水小区进一步摸底调查,列入监督管理53个,掌握准确的数据;二是对二次供水小区的泵房加强管理监督检查,要求管理单位必须专人管理;三是对二次供水的水池水箱进行饮水安全排查,排查中发现二次供水设施防护不到位、储水设施(水箱)检查口防护罩未加锁现象、未贴警示标志等,消除隐患4处;四是对二次供水单位水池、水箱的清洗消毒工作有效督管,并要求做好台账;五是加强二次供水的安全用水宣传,增强用水户饮水安全意识;六是建立健全对二次供水设施的定期巡查巡检制度,并做好记录,配合住建局做好二次供水业务开展工作。

(4)关于重点项目建设推进缓慢问题。

整改情况:严格督查。2021年1月8日召开班子成员会,研究项目推进工作,对班子研究决定的工作,以及上级安排布置的工作,采取跟踪督查,强化工作过程管理,加快工作进度,提高工作质量。分析原因。客观上水厂改造提升工程建设推进缓慢受日常保障供水制约、溪仔口水厂施工场地局限等因素影响,主观上还是工程管理监督不到位造成的。强化管理。明确项目责任领导,责任人,倒排工期,加快项目进度,2021年3月底已完成地方政府专项债1800万元的“清零工作”,水厂改造提升工程目前进入试运行阶段。对重点项目建设推进缓慢的责任人邓韶辉、陈文栋进行通报批评。

5.关于履行主责主业有偏差问题

(1)关于规范化管理与安全运行管理有差距问题。

整改情况:一是2021年1月-2月组织公司各职能部门对2019年度省住建厅规范化考核存在9个问题和安全运行评估存在21个问题进行整改和补缺补漏,除水厂未采用双电源供电难以落实整改、因设备原因目前无法自动形成水质汇总报表外均已整改完成。二是进一步提高城镇供水行业从业人员的技能水平,积极推进供水行业可持续发展,开展制水生产岗位培训工作,2021年1月已组织两个水厂无持证上岗的29名职员参加由省供水协会组织的制水生产岗位培训。由于新冠疫情影响计划1月底培训取证考试推延,待考试发证后将大幅提升两个水厂制水生产岗位人员的上岗持证率。

(2)关于水费及污水处理费收缴不到位问题。

整改情况:水费及污水处理费欠费催缴工作由公司供水服务中心和表务中心两个部门承担,副经理刘晓东和经理助理李巧蓉分管。历史遗留问题及小区物业代收代缴是导致欠费的主要原因,截止5月初水费已追缴13.81万元,还有153.55万元未追缴;污水处理费已追缴6.00万元,还有166.46万元未追缴(详见漳平市自来水公司2013年至2020年至06月水费应收账款明细表、漳平市自来水公司2013年至2020年10月代财政征收污水费应收账款明细表)。采取措施:一是2021年2月开始加强抄表岗位管理考核工作。执行每月1日至14日抄表,15日至月底开展水费催收工作,确保水费回收率达到95%以上。二是加大小区水费欠费催缴力度,对屡催不缴、欠缴时间长、欠缴额度大的小区及时采取措施,以提升我市依法供用水,以提高水费回收率和及时率,如,万和大厦通过限制用水已催收到账4万元。今后加强跟踪检查,确保水费回收管理考核制度落实一以贯之。

6.关于落实防范化解重大风险责任存在薄弱环节问题

(1)关于防范廉政风险意识不强问题。

整改情况:2021年2月5日印发《漳平市自来水公司差旅费管理实施细则》《漳平市自来水公司建设项目管理办法》《漳平市自来水公司管理费用管理办法》《漳平市自来水公司业务接待实施细则》《漳平市自来水公司印章管理办法》《漳平市自来水公司资金管理办法》《漳平市自来水公司财务管理办法》《漳平市自来水公司会议议事制度》《漳平市自来水公司贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》9项公司内部控制管理制度,2月26日印发《漳平市自来水公司党风廉政风险点及防控措施》,增强防控风险能力和措施。对该问题的责任人曾佳聪进行批评教育。  

(2)关于财经纪律意识淡薄问题。

整改情况:对长期坐支现金、大额提取现金、无实质性业务跨行转账且未经领导审批等问题开展自查(长期坐支现金:2015年10月21开始51笔工地用水押金,金额170030元;江滨路628号、628-1号店租收入30笔,金额50400元;2017年12月18日开始30笔陈清勇退回的工资,金额65038.09元。大额提取现金:2013年以来大额提取现金56笔,金额1050.15万元。无实质性业务跨行转账且未经领导审批:2013年以来至2020年6月无实质业务跨行转账且未经领导审批共159笔,金额2063.80万元)。采取措施:一是2021年1月开始手工记账改为财务软件记账;二是加强学习,加强管理,举一反三,确保今后每笔费用支出、跨行转账符合要求;三是在漳平市住建局会计核算中心监督管理下,定期开展财务收支情况自查,适时动态监督,把一些违反财经纪律现象扼制在萌芽状态。对该问题的责任领导李汉桃进行诫勉谈话,就相关问题进一步核实后,运用监督执纪“四种形态”对责任人进行处理。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于落实中央八项规定精神及龙岩市委2号文件精神不到位问题

整改情况:进一步规范发放的工资,2020年12月起已停止违规随工资发放药费、人身险、电话费补贴等。落实立行立改工作,应清退29.145344万元,截止5月中旬已清退26.562221万元,未清退2.583123万元(其中蒋志煌个人累计应清退2.937823万元,已清退0.78万元,未清退2.157823万元,该同志于2021年3月1日提交报告因生活困难等原因申请2021年3月起每月从工资扣发500元至清退完成;退休职员郑秀汝应清退0.2542万元,于2020年12月14日提交报告因身患狂躁症长期服药导致生活困难等原因申请要求免予清退;退休职员陈景明应清退0.1711万元,于2016年10月去世无法清退)。财务部由公司经理李汉桃主管,李巧蓉分管,就相关问题进一步核实后,运用监督执纪“四种形态”对责任领导和责任人进行处理。

(1)关于公务接待不规范问题。

整改情况:针对2013年以来无公函接待141次开展自查,无公函原因:第二水厂工程从2012年12月开始建设至2016年9月竣工正式投产,由于自来水公司没有一个专业工程技术人员,在建设中碰到技术上的难题,都是经理亲自打电话给兄弟水司,请三明设计院、龙岩水协各同行业单位,请他们给予支持和帮助,相关专业人员都是随叫随到,帮我司现场工地解决技术难题,包括溪仔口水厂生产工艺水质处理等问题。这些帮助我司给予招待便餐,并遵守不上酒水,兄弟单位是来漳平水司解决困难,就没有要求对方开具招待公函。第二水厂2016年正式投产后,2017年至2020年公务招待严守中央八项规定。由于全省自来水企业这几年改革重组,原来单位名称、负责人变动较大,单位公章都已被收回,补开公函难度较大。通过自查,超标准接待75次应退11447元,已退11447元,超陪餐17人次应退1020元,已退1020元(详见漳平市自来水公司公务接待费支出明细表)。采取措施:2021年1月25日组织学习漳平市接待相关规定,于2021年2月5日印发《漳平市自来水公司业务接待实施细则》。实行公务接待审批制,根据中央八项规定精神,对照公务接待管理制度,2021年1月起实行公务接待由综合部统一管理,负责人审批接待。未经领导审批同意开展的接待工作,费用由接待人员自费处理。餐费报销中,必须使用接待函,同时做到一事一结,接待公函、审批单、菜单、税务发票“四单”完整规范。凡无正规书面接待公函,一律不予接待。

(2)关于长期无实质业务跨行转账问题。

整改情况:通过梳理,2013年以来至2020年6月无实质业务跨行转账且未经领导审批共159笔,金额2063.80万元,主要是由于城市供水基础设施建设固定资产投入较大,供水价格倒挂,公司长期负债经营,出现执行法院判决还款期间公司工行、农行账户被冻结的情况。为保障我市供水运营经费所需,采取了水费收入分开存入公司不同银行账户,根据公司不同银行账户承担支付电费、工资、工程款等需要再由其他银行账户资金转至该账户(详见无实质业务跨行转账明细表)。2021年3月4日上午公司党支部纪检委员和群工委员前往兴业银行、邮政储蓄银行、工商银行进行跨行转账业务了解和调查,未发现利益输送等情况。2021年2月5日印发《漳平市自来水公司资金管理办法》《漳平市自来水公司财务管理办法》。严格执行财经制度,2021年1月起凡无实质业务的原则上不跨行转账,确因业务开展需要按相关规定程序办理并经领导审批。

2.关于执行财务制度不严格问题

(1)关于长期坐支现金问题。

整改情况:自查梳理,2015年10月21开始51笔工地用水押金,金额170030元;江滨路628号、628-1号店租收入30笔,金额50400元;2017年12月18日开始30笔陈清勇退回的工资,金额65038.09元(详见坐支明细表)。为了实际工作操作方便,财务人员缺乏工作经验未事先向开户银行提出申请说明申请坐支的理由、用途,将收到现金直接支付有关人员报销材料费、办公费、差旅费等零星费用。下一步通过加强货币资金核算与管理,严格执行收支两条线,严格实行无现金管理,严禁坐支现金,并通过自查及时发现存在的问题,对资金定期清查、盘点,2021年1月起杜绝坐支现金现象再次发生。

(2)关于长期大额提取现金问题。

整改情况:通过自查,2013年以来大额提取现金56笔,金额1050.15万元(详见大额提现明细表)。大额提现主要是给排水安装工程队对外承接的工程自身无对公账户(2017年2月建立对公户),导致建设单位将工程款直接通过我司账户过渡,再由给排水安装工程队出具收款收据后大额提现。下一步将严格执行财经制度,原则上不提取现金,确因业务开展需要按规定程序办理且经领导审批,避免应批未批的情况再次发生。加强大额现金收支管理和检查工作,今后加强实行无现金管理,实行转账结算方式;加强资金往来核算和管理,严格资金往来审批和控制,明确谁经手,谁负责,实行责任追究制,确保资金安全;加强财务专业知识学习,提升岗位业务水平。

(3)关于违规报支差旅费问题。

整改情况:经排查,无依据报销住宿费7次合计4032元,已清退4032元;超标准报支的住宿费、伙食补贴、公杂费24次合计11861元,已清退11861元。组织公司员工学习差旅费管理相关规定,要求公司财务部工作人员熟悉掌握差旅费报支标准,严格执行《漳平市人民政府办公室关于印发市直单位部分差旅费补贴标准的通知》(漳政办〔2019〕71号)、《漳平市行政机关差旅费管理办法》(漳委办〔2015〕27号)、《漳平市自来水公司差旅费管理实施细则》有关规定,规范报支差旅费。

(4)关于往来款清理不及时问题。

整改情况:通过自查,截止2020年12月往来账“其他应付款”5477.46万元,已清理422.06万元,未付金额5055.40万元;往来账“其他应收款”1361.74万元,已清理230.65万元,未收回金额1131.09万元(详见往来款“其他应付款”和往来款“其他应收款”清理情况表)。采取措施:对长期挂账账龄长、金额大、原因不清的,逐项核实催收清理,保障资产的安全和完整。在往来款清理不及时上,从源头入手,认真分析,逐项甄别核实,理清往来款项的来龙去脉,把握往来款项的真实准确性。其中:其他应收款-安装队(原安装队负责人、退休职工罗漳借款223.45万元)与其他应付款-安装队承包抢修维护科目对冲;其他应收款-安装队(原安装队负责人、退休职工黄冠军借款3.8万元为1997年1月10号凭证垫支黄冠军1996年11月建筑安装营业税)待工程结算时对冲。采取法律措施:对其他应收款经核实后,多次催收不到位的,运用调解、仲裁及诉讼办法。

(5)关于财务报销手续不完整、审核把关不严问题。

整改情况:通过自查梳理,2013年以来白条列支类型有职工报支水费、慰问费、青苗补偿、围墙修补等,白条列支39笔,共25306.7元,其中职工报支水费8748元、慰问费500元、青苗补偿700元、围墙修补9577.7元、其他5781元(详见2013年以来白条列支统计表)。报支手续不完整的有十二项,根据实际情况已补齐合同及相关手续的五项,其他七项一一做了情况说明(详见工程、物资采购未附合同整改)。采取措施:一是对记载不清楚、不完整的项目及时更正补充,根据实际情况补齐相关手续;二是建立长效机制,严格规范各类发票报销工作;三是向全体干部职工再次强调日常发票报销程序,严格按照程序办理,杜绝类似的错误再次发生;四是不定期对时间段内发票报销开展自查自纠,严格遵守各类程序。对该问题的责任人李巧蓉进行诫勉谈话。

(6)关于固定资产管理不到位问题。

整改情况:2018年4月,购买大华高清网络球机1台,网络同轴模拟一体录像机1套未登记固定资产,已在2021年2月1#做科目调整入固定资产。采取措施:一是2021年8月底前开展一次固定资产进行清理、盘点、登记;二是通过询证、对账、估值、盘点等办法,定期和不定期对资产进行清查核实,保证资产真实、完整,并加强自查自纠,会计制票时一定要按照会计核算原则对号入座。

3.关于工程建设管理不规范问题

(1)关于工程概预算规定执行不严问题。

整改情况:第二水厂工程超概算主要是由于不可预见工程量增加及设计变更,如,水泵房、取水头部建设实施过程中出现特殊情况,勘察设计发生重大变化,原设计方案作重大修改,经漳平市公共资源市场化配置工作领导小组及市领导审批同意工程变更增加投资361.85万元;如,第二水厂供水工程(一期)土方开挖变更为石方开挖、现场搅拌混凝土变更为商品混凝土、设计变更等,经漳平市公共资源市场化配置工作领导小组及市领导审批同意工程变更增加投资660.54万元等(详见漳平市政府投资建设项目工程变更申报表)。采取措施:推进全面复核。组织人员,梳理工程项目的基本建设程序资料,逐一对照、举一反三,进行全面排查、复核。严把工程建设程序关。2021年起项目实施过程中,严格按照建设管理规范和合同约定,依据流程控制和权责划分履行变更程序,未经审批的一律不予变更,乙方单方面实施变更内容不予计量计价。严把设计单位选择关。严格按程序选定有资质、有能力、讲信用的设计单位,使规划设计尽可能充分、优化、详尽,对提高工程建设速度和质量至关重要。严把工程量清单审核关。做细工程前期准备工作,特别是地下管道、地质等方面的详细情况,避免在开挖时出行实际与设计不符的现象,减少工程变更。招标工程量清单的编制,应做到项目特征描述准确,工程内容项目无遗漏,工程量计算准确,严格按照《清单计价规范》的规定,在合同签订前完成对清单的审核,尽量避免漏项、错量情况发生,减少工程变更。今后将严格按照《漳平市人民政府关于印发市政府投资项目标后变更调整管理规定的通知》(漳政综〔2017〕115号)等相关规定办理审批手续。

(2)关于工程预结算造价管理不到位问题。

整改情况:通过自查,漳平市溪仔口水厂改造提升及城南片区供水管网建设工程(水厂改造提升-土建)由福建永发鑫建设有限公司编制预算,送审造价为9593969元,审核造价8439052元,审减金额1154917元,预算核减率12.04%,主要审核情况说明如下:一、翻板池、网格平流沉淀、浑配井、溶液池柱、梁、板及墙预算编制时套用市政定额,审核按建筑定额套用,这部分定额单价差异较大,预算编制方认为池类构件应该属于市政工程范畴,而审核认为上部有建筑应该属于建筑工程范畴,故存在争议,就此项问题曾与审核方进行交流沟通,最终服从审核方的意见。该项造价差为a:翻板池项目175983+106218元;b:网格平流沉淀池18670+102736元;c:浑配井25753元。二、设计图纸标注不详部分,预算编制方先行计入,审核方认为暂不预计取。a:翻板池石材墙面扣减16765元;b:隔油池扣减14124元。三、室外管网的回填砂问题。图纸中注明为中粗砂,审核方统一按机制砂进行计价,该项扣减30553元+20037元。四、屋面防水层上主要是单价和材料的使用差异问题。图纸为30厚热固型改性聚苯乙烯板,审核按保温隔热屋面(30厚屋面挤塑板)。该项扣减82696元。五、道路工程中拆除原路面项目中,预算编制方考虑到该项为旧有地板,四周为建筑物,大型机械不好进入,故套用风镐开凿,该项价差为34427元。六、安装工程项目中主要存在主材市场询价的问题,集中在弯杆灯、庭院灯和轴流通风机设备上,该项共扣减12499元+44598元+39745元。七、基坑支护中,预算编制方按喷射10cm计价,审核方按喷射8cm进行计价,且有存在套价换算问题,该项扣减34794+29972+29972元。八、翻板池现浇混凝土池底送审工程量为647.338立方米,审核工程量为451.64立方米,审减工程量195.698立方米,审减金额190506元,预算编制工程量有误。九、翻板池现浇混凝土基坑支护人工挖孔灌注桩送审工程量为299.203立方米,审核工程量为204.836立方米,审减工程量94.367立方米,审减金额104010元,预算编制工程量有误。第二水厂工程水泵房等附属配套项目结算核减率11.77%;第二水厂供水工程(一期)结算核减率10.76%,结算均由中标施工单位编制,由于公司无工程造价专业技术人员,故在工程结算审核上较难把关。采取措施:严把造价咨询单位选择关,严格按程序选定有资质、有能力、讲信用造价咨询单位,使项目造价咨询尽可能充分、优化、详尽、合理,对提高工程造价管理至关重要。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于党组织领导核心作用发挥不明显问题。

整改情况:一是专题学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党组织领导核心作用,落实党支部书记“第一责任人”职责,切实担当起全面从严治党的职责;二是完善公司议事规则,分门别类做好支委会、领导班子会等会议记录,做到规范记录,主题明确,内容完整;三是严格执行“三重一大”决策制度,对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用经集体讨论做出决定;四是落实党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。

2.关于党支部工作弱化、虚化问题。

整改情况:一是坚持抓业务与抓党建并重。2021年2月22日印发“三会一课”年度学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和市委有关决策部署和会议精神作为“三会一课”学习教育的重点内容,结合公司实际,丰富理论基础,重视学习效果;二是根据有关通知要求,公司党支部于2021年2月1日制定《关于召开2020年度组织生活会和巡察整改专题组织生活会方案》,明确基本要求,方法步骤,时间安排,经认真组织学习,广泛征求意见,开展谈心谈话,撰写对照检查材料,经住建党委批准后于3月2日召开组织生活会,会议紧扣主题,严格开展批评与自我批评,直奔主题,深刻检视问题、深入剖析根源、自我剖析实事求是、相互批评直截了当。会后根据会前征求意见和会上查摆问题进行认真分析,制定整改清单做好整改落实;三是强化队伍建设,充实党员干部队伍。按照党章要求,遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,在坚持“成熟一个、发展一个”的原则下,开展党员发展工作。

3.关于民主集中制执行不严问题。

整改情况:2021年2月5日印发《会议议事制度》《贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,严格执行民主集中制和“一把手”末位表态等制度。严格执行“三重一大”决策制度,进一步完善议事规则和程序,凡属于重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金安排使用必须坚持调查论证、会上集体讨论做出决定。今后,凡3万元(含3万元)以上物资采购和购买服务需经公司班子成员办公会议研究决定,凡1万元(含1万元)以上3万元以下物资采购和购买服务需经公司经理办公会议研究决定。

4.关于全面从严治党主体责任未压实问题

(1)关于党风廉政建设责任制落实不力问题。

整改情况:2021年起每年至少召开2次会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作。不断健全工作机制,确保政治方向,严格按制度执行,牢牢掌握党风廉政建设工作的主动权,及时制定党风廉政建设责任制“一岗双责”责任清单,结合班子会,学习习近平总书记系列讲话及中央八项规定精神,落实“一岗双责”,一手抓供水保障服务,一手抓党风廉政建设。

(2)关于监督执纪问责不严问题。

整改情况:一是2021年2月18日印发《漳平市自来水公司职工大会制度》《漳平市自来水公司厂务公开制度》,进一步完善民主监督机制;二是于2020年12月上旬将全体职员2013年至2020年工资构成及各种津补贴情况向广大职工公开,并从2021年1月起党务、厂务、财务按规定及时公开,落实广大职工要求公开月工资构成及各种津补贴情况;三是加强主动接受监督意识,涉及“三重一大” 事项及时向派驻住建局纪检监察组报告。

5.关于人事管理制度执行不严格问题。

整改情况:通过自查,公司经理办公会9名成员中,8人的家属或亲友聘用为公司劳务派遣人员,有经理李汉桃的侄媳妇陈阳丽、副经理邓韶辉的妻子邱志霞、副经理刘晓东的妻子陈露萍、经理助理兼财务部主任李巧蓉的丈夫林强和姑子林琴、供水服务中心主任周斌的妻子刘小慧、二供与工程部主任黄金荣的妻子曾燕春和妹妹黄淑华、表务中心主任曾银杰的妻子欧希婷、溪仔口水厂厂长陈文栋的妻子李丽华。随着我市城区供水范围迅速扩大,以及第二水厂先进自动化设备和生产工艺的投入,为保障城市自来水运营,根据工作岗位需要,加强供水技术人员配备,满足供水企业服务需求,经批准于2016年4月在漳平政府网公开发布招聘14名含环境工程水处理岗位等的劳务派遣专业技术人员信息,通过笔试、面试合格仅招收到财会1名、文秘1名,且工作不久后陆续辞职。为保障第二水厂2016年9月的竣工投产,经2016年6月13日公司领导班子办公会研究决定:鉴于前阶段漳平市北溪供水有限责任公司应聘考试人员笔试成绩不理想,拟招聘14人计划仅完成2人。为做好第二水厂生产运营的各项前期准备工作,采取招聘人员经试用期半年(待遇1500元/月)考试合格后,转为劳务派遣工(与已有劳务派遣人员同薪酬)。近年来正式员工退休补缺等目前共有40名劳务派遣职员。采取措施:于2021年2月18日印发《漳平市自来水公司员工招聘管理办法》《漳平市自来水公司员工招聘管理办法》、《漳平市自来水公司中层管理干部选拔任用管理暂行办法》等人事管理制度,按制度选人用人。下一步将结合漳平水务资产租赁工作开展,在人员接收时解决相关劳务派遣人员用工。

6.关于干部工作作风不扎实问题。

整改情况:一是2021年1月28日开始落实沟通机制,以公司综合部工作人员为主其它部门工作人员为铺,主动与诉求人进行有效沟通;二是针对以抢修维护、保障供水为主要内容的诉求件,公司加强能力建设,加大人力投入,在以给排水安装队为主力的基础上,将表务中心、二次供水与工程部及机修人员列入应急调度人员队伍中,确保办件高效、流程规范;三是盯住问题,对标改进,从流程细节抓起、以结果来找问题,边查边改,迎难而上,切实提高办件满意率,2021年1月28日至3月底办理龙岩市12345便民服务平台群众诉求件有评议21件,其中满意的11件,满意件52.3%;四是2021年1月底对煤炭宿舍小区进行测压后并召集业主代表商讨“一户一表”改造事宜;2021年2月18日在福满社区再次召集业主代表讨论户表改造优化方案,并已提交“一户一表”改造预算给业主,下一步工作待业主代表收齐缴交相关费用后即对该小区进行“一户一表”改造。对该问题的责任人李青进行批评教育。

7.关于职工工作纪律意识淡薄问题。

整改情况:供水服务中心窗口人员陈秋兰2018年3月23日无故不在岗,被市督查办通报批评,公司下发通知(漳水〔2018〕8号)扣发陈秋兰同志三个月的考勤奖、安全奖、月奖,共计1550元/月×3个月=4650元;陈秋兰2019年9月18日无故不在岗,被市督查办通报批评,公司下发通知(漳水〔2019〕16号)扣发陈秋兰同志三个月的考勤奖、安全奖、月奖,共计1550元/月×3个月=4650元,其次予以通报批评,望全体员工引以为戒。2019年7月5日,溪仔口水厂当班净化员郑晓龙、二级泵运行工张爱红未经请假私自脱岗,被通报批评,公司下发通知(漳水〔2019〕10号)扣发郑晓龙、张爱红同志当月考勤奖各300元;其次予以通报批评,望全体员工引以为戒。对3名在职员工被列入失信被执行人员,连国宝2014年3月开始被执行至今未完,郑晓龙2016年3月开始执行至2020年6月执行完毕,蒋晓红2017年1月开始执行至今未完。于2021年3月19日下午组织3名失信人员开展批评教育,并决定自2021年起3年内年度考核不参与评先评优,不得晋升职务(岗位)、不得申请交流调动。采取措施:一是加强日常管理,树水务形象。严格遵守公司考勤、签到、请销假等规章制度,严格落实去向牌制度。严禁在上班时间串岗聊天、上网聊天、玩游戏等做与工作无关的事,公司每月定时通报考勤等情况;二是加强纪律教育,提队伍素质。坚持从严要求,不断提高干部职工的服务意识,提升经办工作的服务质量;三是加强监督检查,促作风转变。建立长期的监督检查机制,一旦查实,决不姑息,依纪依规给予通报批评。

8.关于市委巡察、纪检监督问题整改不到位问题

(1)关于代收的污水处理费未及时上缴财政的问题整改不到位问题。

整改情况:一是开展自查。2021年2月8日公司党支部纪检委员同群工委员介入调查,分别与财务部、供水服务中心工作人员进行谈话,了解部分污水处理费未及时上缴市财政的原因,未发现不作为、慢作为现象。污水处理费未及时上缴主要是由于我市城区供水价格长期倒挂,供水企业运营成本的大幅攀升,十几年来物价上涨、原材料、动力电、机物耗、大中小修理经费等成本不断提高,特别是2016年9月第二水厂竣工投产后运行成本进一步提高,入不敷出,水费收入无法保障供水企业运营简单生产经费所需。为解决漳平市第二水厂及配套工程建设资金缺口,于2014年2月7日由供水企业向兴业银行贷款1000万元,每月支付利息约5.24万元;2015年5月29日向兴业银行贷款500万元,每月支付利息约2.62万元;2015年11月18日向龙岩农发行贷2000万元,每月支付利息约6.13万元(约定从2018年起分8期每年归还本金250万元,经市政府市住建局等部门协调筹措已归还3期本金,余欠1250万元本金);2020年1月23日地方政府专项债券转贷资金1800万元进行溪仔口水厂改造提升工程建设,每月支付利息约5.01万元。截止2020年12月31日贷款利息共支付了714.8万元。二是公司克服困难,2021年1月起污水处理费按规定及时、足额上缴市财政外,并筹措资金每月还缴5万元。鉴于供水企业的实际困难,其余未上缴市财政的污水处理费请求市政府会议研究市本级水务资产租赁事宜时一并解决。

(2)关于派驻纪检组督办的信访问题整改不到位问题。

整改情况:一是2021年1月底至2月初开展对公司全体职员(含退休人员)水表立户安装情况进行“回头看”,2018年8月中旬累计职工用水户录入用水户管理的113台水表,目前管理中111台水表(其中2台房子拆迁不存在,1台为许瑞玉八一路二所17号楼、1台为邓韶辉八一路市委宿舍18-406),完成“应装尽装”工作;二是2021年2月开展对职工用水及缴费情况进行逐一核查,重点对用水量异常的用水户进行排查,共发现7名职工存在表外无计量接管用水(在职5名:黄禄成、陈文栋、李青、陈秋兰、李寿榕,退休2名:罗漳、陈果盛);1名退休职工(黄秀英)未按时缴纳水费;三是对7名职工水表仅安装在住宅进水分支管上进行整改、拆除;对退休职工黄秀英未按时缴纳水费(分别于2018年11月、2019年3月、2020年3月)累计欠缴17吨合计金额为36.55元,经多次催缴仍未缴纳,根据《福建省城乡供水条例》第四十条之规定予以停止供水,已于2021年3月22日缴清欠费;就7名职工无计量用水的按2018年8、9、10月、2020年12月及2021年1、2月(采取刚安装时的3个月和已拆除整改后3个月正常用水的平均用水量作为该户每月用水量)追补2018年8月至2020年12月水费1.2元/吨和污水处理费0.95元/吨合计3715.2元,已缴3715.2元,并按《福建省城乡供水条例》第六十七条规定予以水费(1.2元/吨)的三倍处罚,罚款合计6220.8元,已缴6220.8元。对职工违章用水监督不到位抄表员郑卫东(负责的片区有罗漳、陈果盛、李寿榕、黄秀英)、连玉英(负责的片区有李青、黄禄成)、连国宝(负责的片区有陈秋兰)、林琴(负责的片区有陈文栋),进行谈话提醒;对职工违章用水监督不到位的部门负责人周斌、曾银杰、黄金荣、刘晓东进行批评教育。公司将开展专项长期整治工作,确保该项整改工作落实落细,就相关问题进一步核实后,运用监督执纪“四种形态”对7名职工存在表外无计量接管用水进行处理。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

  无

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署及省委、龙岩市委、漳平市委工作要求方面

关于履行主责主业有偏差问题

1.关于规范化管理与安全运行管理有差距问题。

整改措施:进一步提高城镇供水行业从业人员的技能水平,积极推进供水行业可持续发展,持续开展制水生产岗位培训工作,提升两个水厂制水生产岗位人员的上岗持证率。

2.关于水费及污水处理费收缴不到位问题。

整改措施:一是加强抄表管理考核。执行每月1日至14日抄表,15日至月底开展水费催收工作,确保水费回收率达到95%以上;二是加大水费催缴力度。特别是小区水费欠费催缴,对屡催不缴、欠缴时间长、欠缴额度大的小区及时采取限制用水等措施,以提高水费回收率和及时率;三是采取主动有力措施。通过调解、仲裁、诉讼的方法解决部分水费欠缴问题,以提升我市依法供用水。今后加强跟踪检查,确保水费回收管理考核制度落实一以贯之。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于落实中央八项规定精神及龙岩市委2号文件精神不到位问题

整改措施:加强与未清退的职工进行思想沟通,落实立行立改工作,尽快完成应退尽退(其中蒋志煌个人累计应清退2.94万元,已清退0.78万元,未清退2.16万元,该同志于2021年3月1日提交报告因生活困难等原因申请2021年3月起每月从工资扣发500元至清退完成;退休职员郑秀汝应清退0.25万元,该同志于2020年12月14日提交报告因身患狂躁症长期服药导致生活困难等原因申请要求免予清退)。

2.关于执行财务制度不严格问题

(1)关于往来款清理不及时问题。

整改措施:组织人员12月底前逐项核实催收清理,保障资产的安全和完整。

(2)关于固定资产管理不到位问题。

整改措施:2021年8月底前开展一次固定资产进行清理、盘点、登记。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于党支部工作弱化、虚化问题。

整改措施:强化队伍建设,充实党员干部队伍。按照党章要求,遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,在坚持“成熟一个、发展一个”的原则下,开展党员发展工作。

2.关于市委巡察、纪检监督问题整改不到位问题

关于代收的污水处理费未及时上缴财政的问题整改不到位问题。

整改措施:因自来水价格偏低等综合因素,市自来水公司长期处于亏损运营。为保障城区正常供水经费所需,2008年至今代收的污水处理费累计未上缴市财政共计822.15万元。目前公司资金十分紧张,一时无法筹措资金。公司将克服困难,自2021年1月起每月污水处理费按规定及时、足额上缴市财政外,并筹措资金每月还缴5万元。鉴于供水企业的实际困难,其余未上缴市财政的污水处理费提请市政府会议研究市本级水务资产租赁事宜时一并解决。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-7533738;通信地址:漳平市菁城街道江滨路630号,邮政编码:364400;电子邮箱:zp7533738@163.com。

漳平市清源自来水有限公司 

(原漳平市自来水公司)  

2021年7月21日