漳平:用好巡察监督“利剑“优化营商环境
来源:漳平市纪委监委 发布时间:2021-09-18 10:56 访问次数: 分享到:

福建省漳平市充分发挥政治巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,着力解决制约项目落地、影响企业发展及营商环境建设中企业和群众感受最直接、反映最强烈的“堵点”“痛点”“难点”问题,打通营商环境“中梗阻”,助推全市营商环境优化提升。

此前,漳平市委机构对市发改局、财政局、住房和城乡建设局、水利局、行政服务中心等33个涉企重点单位,以及部分涉及营商环境的单位或企业(项目)所在地开展营商环境建设专项巡察,共发现各类影响营商环境问题30个,推动问题解决22个,立行立改2个。

漳平市委专项巡察组围绕“放管服”改革、市场公平、涉企政策刚性兑现、服务企业等领域,从优化营商环境领导关心、媒体关注、老百姓关切热点问题入手,以受理信访举报、召开座谈会、问卷调查、查阅资料、财务审计、走访调研、重点项目全过程梳理等多种方式,着力发现和推动解决上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止等行为和不作为、慢作为、乱作为等突出问题。

针对巡察中发现的重视不够、担当精神不足、主动融入促发展意识不强、难以实现“最多跑一次”等情况,督促相关责任部门认真负责,形成巡察问题清单,要求对照清单认真抓好整改落实;对发现的问题线索、收集的诉求建议建立专门台账,指定专人负责,实行分类处置、销号管理,确保件件有着落、事事有结果;对明显违反规定、群众反映强烈且能够及时解决的营商环境建设过程中存在损害群众利益的突出问题,督促被巡察单位立行立改。对企业反映市工业园区管委会无依据在合同中增加收取新入驻企业租赁标准化厂房合同履约保证金条款的问题,巡察组督促立行立改,清退入驻企业的合同履约保证金19.2万元,受到广泛好评。

“良好的营商环境就是生产力,我们将顺势而为、以“零容忍”的态度坚决惩治破坏营商环境的人和事,压紧压实相关职能部门责任,倒逼全市营商环境向好向善发展。”漳平市委巡察机构负责人表示。