当前位置:漳平市纪委监委 > 组织建设
漳平:拧紧村级换届“纪律阀” 严把选人用人关
来源:福建省纪委监委网站 发布时间:2021-10-11 09:50 访问次数: 分享到:

“从任期考核、人选推荐到资格审查、选举大会,镇纪委全程监督,这样选出来的新一届班子,我们也放心。”日前,福建省漳平市永福镇龙车村党支部顺利完成换届选举工作,党员大会结束后,老党员陈光天深有感触地说。

这是漳平市纪检监察机关严明换届纪律,深入一线监督,全力护航村(社区)“两委”换届选举的一个缩影。

连日来,由漳平市纪委监委牵头,委机关、派驻机构业务骨干以及人大、组织部、民政局等相关职能部门工作人员组成的5个村(社区)“两委”换届风气巡回督查组,通过事前下沉走访、事中现场监督、事后抽查回访等方式,采取召开座谈会、个别访谈镇村干部、走访党员和群众等形式,了解换届工作责任落实、换届纪律宣传教育、换届风气问题反映等情况,对全市村(社区)“两委”换届风气进行全程督查。

村(社区)“两委”换届工作启动以来,漳平市纪检监察机关把换届纪律宣传教育贯穿选举前中后各环节,坚持“线上+线下”相结合,编印村级换届纪律“十不准十严禁”宣传手册,组织候选人签订换届纪律承诺书,入户走访面对面宣传,制作换届纪律宣传H5,“一网一号”刊发村级换届选举警示教育典型案例,多渠道多方式确保换届纪律宣传全覆盖。

 

漳平市纪检监察干部在溪南镇上坂村向群众宣传换届有关信访举报工作纪律

与此同时,各乡镇(街道)纪委(纪工委)立足职能职责,通过召开村级换届纪律警示教育会、与候选人集体谈心谈话、列席候选人民主推荐会、入户走访党员群众等多种方式,开展换届纪律宣传和换届风气监督。此外,发挥乡镇纪委委员、村纪检委员作用,整合基层监督力量,严明纪律在前、思想教育在前、监督检查到位,为换届选举各项工作稳步推进。

“有收到反映候选人朱某某有关问题的信访举报件,经查反映的问题失实,不影响其候选人资格。”

换届选举工作部署以来,市纪委监委、各乡镇(街道)纪委(纪工委)畅通信访举报渠道,对涉及换届选举、候选人的来信来访及时办理、认真核查,做到快查快结。此外,严把村级组织换届人选入口关,建立“村+乡镇纪(工)委+市纪委监委”联审机制,市纪委监委组织案件监督管理室、党风政风监督室、案件审理室和信访室进行联合会审,对乡镇(街道)纪(工)委审核结果进行比对,严把党风廉政意见回复关。

 

漳平市纪检监察干部向群众宣传换届有关信访举报工作纪律

截至目前,漳平市16个试点村(社区)党组织圆满完成换届选举工作,共选举产生支部班子成员52名。

“下一步,我们将继续聚焦村(社区)‘两委’换届选举的关键环节,围绕换届纪律宣传、人选审核把关、换届风气监督等重点工作,下沉监督、靠前监督,持续营造风清气正的换届环境,为圆满完成换届选举工作提供坚强纪法保障。”漳平市纪委监委相关负责人表示。