当前位置:漳平市纪委监委 > 组织建设
漳平:健全巡察整改促进机制 提升巡察监督质效
来源:福建省纪委监委网站 发布时间:2021-10-14 11:45 访问次数: 分享到:

“经法院判决,被侵占了二十多年的三间店面终于收回来了。”近日,漳平市委巡察三组到二轻联社回访时,相关负责人难掩激动。

此前,巡察组对二轻联社开展巡察中发现,二轻联社办公楼的三间店面于1999年8月被私人侵占,集体资产长期失管。反馈会后,三间店面资产问题成了二轻联社的整改重点。在巡察组的督促推动下,二轻联社最终收回了三间店面。

这是福建省漳平市坚持问题导向,以巡察整改倒逼责任落实、推动问题解决的一个缩影。

近年来,漳平市建立健全巡察整改促进机制、评估机制,通过整改事项清单化、整改进度动态化、整改监督常态化、整改成果制度化,切实做好巡察“后半篇文章”。针对巡察反馈的问题,要求被巡察单位细化整改清单,实行动态管理,定期报送整改情况,逐一对账销号,做到件件有着落、事事有回音。巡察以来,共向被巡察单位反馈问题2336个,已落实整改2159个,到期整改率92.42%。

此外,漳平市发挥巡察综合监督作用,建立“市委巡察机构+纪检监察机关+组织部门”三方联审联评制度,形成抓巡察整改工作的合力。巡察机构加强对整改情况的统筹协调和跟踪督促,确保巡察反馈问题整改到位。市纪委监委建立统筹衔接纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的工作机制,发挥“室组地”联动监督作用,通过列席巡察反馈会、审阅巡察整改情况报告、一线监督、专项督查等方式,加强对被巡察单位的日常监督。组织部门完善干部考核评价机制,将巡察整改落实情况纳入领导班子年度考核的重要内容。有关职能部门结合巡察发现的问题开展专项治理,加强对巡察整改事项的业务指导和工作督导。

 

漳平市委巡察组干部在工业园区走访了解情况

“巡察发现的问题很多是共性问题,不能简单一改了之,要举一反三、建章立制,防止同样的问题反复出现。”巡察办会同巡察组定期梳理巡察发现的问题清单,采取突出问题集中督办、共性问题分类施治、行业问题专项治理的方式,强化巡察成果运用,推动建立长效机制。针对村级巡察中发现的村级工程项目管理不规范问题,在市委巡察办的督促推动下,制定了关于进一步加强村级建设项目管理的意见,规范村级项目资金使用。截至目前,共推动被巡察单位建章立制312项。

“下一步,我们将继续探索完善巡察整改成效评价机制,进一步压紧压实巡察整改主体责任和监督责任,切实发挥巡察‘发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展’作用,持续提升巡察监督质效。”漳平市委巡察办相关负责人表示。