当前位置:漳平市纪委监委 > 信访举报
龙岩:一案一策 把信访工作做到群众心坎上
来源:福建省纪委监委网站 发布时间:2021-11-19 09:53 访问次数: 分享到:

“老张,我们今天专程过来,就是想听听您对反映问题的处理结果满不满意?”今年2月,福建省龙岩市纪委监委信访室干部来到连城县塘前乡塘前村老张的家中进行回访调查。

“太感谢你们了,我的心病都解决了,这样的处理结果,我很满意。”刚搬入新房的老张握着信访室干部的手激动地说道。此前,因为土地纠纷问题,老张与塘前村村干部张某产生了不少矛盾,于是通过网络举报、上访等方式向龙岩市纪委监委反映张某等村干部违反廉洁纪律、侵害群众利益等信访问题10余件次。

群众利益无小事。近年来,龙岩市纪委监委高度重视涉及民生领域、群众反映强烈的信访举报问题,把以人民为中心的发展思想贯穿到信访工作全过程,积极回应解决群众关切,针对多年来纪检监察业务内信访难题,实行领导包案制度,深入开展“四访”活动,严格落实“一案一策”,分类施策化解,推动信访举报工作规范化、精准化、服务化、优质化,切实提高信访举报办理质效。

信访室工作人员在了解到老张的具体情况后,积极组织连城县纪委监委、塘前乡政府、塘前村村民委员会开展联合“会诊”,分析研判信访难题症结所在。结合“我为群众办实事”实践活动,工作专班采取“家访、下访、督访”行动,深入实地开展信访问题核查,深层次了解老张多次上访举报的原因。

根据老张反映的问题线索,经深入核查,查实塘前村村支书张某违反中央八项规定精神和工作纪律等问题,对其进行党纪立案。同时,镇村干部积极沟通协调老张反映的个人诉求,尽力解决老张“无处建房”的问题。在镇村干部的帮助下,老张终于搬进了新房。

“信访工作是党组织和群众沟通的桥梁,也是反映社情民意的‘晴雨表’,只有把群众身边的关心事、揪心事、烦心事放在心上,做到信访案件排查深、包案责任严、化解措施准、工作效果实、机制建设精,才能赢得人民群众满意。”市纪委监委信访室负责人表示。

2021年以来,龙岩市纪委监委以用好、用活纪检监察系统举报平台为重要手段,以科学化、规范化建设为目标,积极探索重复举报“清淤”项目化管理工作,通过“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”,把信访工作做深做细。全市开展“两清”项目通报10期,跟踪督促办理教育医疗、养老社保、环境保护等群众身边腐败和民生领域问题信访件127件次,推动完成问题整改76个。(龙岩市纪委监委)