漳平市召开十四届市委第一轮常规巡察工作动员部署会
来源:漳平市纪委监委 发布时间:2021-12-08 11:16 访问次数: 分享到:

12月6日,漳平市召开十四届市委第一轮常规巡察工作动员部署会。漳平市委书记、巡察工作领导小组组长马桂秋作动员讲话,市领导黄佐清、李鹏,市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委各委室主任,市直派驻纪检监察组组长,市委巡察办、巡察组全体干部及参加十四届漳平市委第一轮常规巡察工作人员参加了会议。

马桂秋指出,过去五年,漳平市始终坚持以习近平总书记关于巡视工作重要论述精神为指引,严格按照中央关于巡察工作决策部署和省委、龙岩市委工作要求,以问题为导向,创新巡察工作方式方法,服务大局有力,稳步推进巡察工作全覆盖,推动解决了一批突出问题,形成了高压震慑,巡察利剑作用进一步彰显,取得了一定成效。市第十四次党代会以来,市委围绕“打造‘ 产城人’融合发展示范区,建设宜居宜业的现代化生态漳平”目标,系统构建了漳平未来五年的美好蓝图框架,描绘了新时代新漳平的美好愿景,要实现这一发展构想,离不开全市上下的共同努力,也离不开巡察监督的保驾护航。

马桂秋强调,要强化政治巡察,忠诚践行“两个维护”。全市各级党组织要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要加强习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实情况监督检查,督促被巡察单位找准政治定位,认真履职尽责,持续巩固向上向好的政治生态。

要强化精准监督,切实做到“标本兼治”。坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”16字工作方针,围绕“三个聚焦”开展重点监督,按照市委巡察工作高质量发展“565”总体思路,紧盯关键少数,以点促面,督促“一把手”和领导班子正确履责用权,推动落实管党治党责任,形成主体责任、监督责任协同贯通的良好局面;紧盯重点问题,以一破百,围绕党的建设和经济社会发展重难点问题,精准巡察、靶向发力,切实发挥巡察“推进器”作用;紧盯整改落实,以改求变,全面深入抓好巡察整改工作,做到巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改,确保巡察成果真正转化为谋划工作的正确思路、抓好工作的具体措施、推动工作的实际成效。

要强化规范建设,着力打造“巡察利剑”。总结提升十三届市委巡察过程中形成的好经验、好做法,进一步完善巡察工作机制,用好巡察综合监督平台,深入推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的统筹衔接,加强巡察与组织、审计等各类监督的协作配合,构建系统集成、协同高效的“1+N”协同配合工作机制,不断提升巡察质效。要进一步加强队伍建设,严肃巡察工作纪律,提高专业化履职水平,自觉接受各方监督,维护巡察监督公信力,切实以高度的政治自觉和责任担当,扎实推进本届市委巡察各项工作,为全方位推进高质量发展超越营造风清气正的良好政治生态。

会议还宣布了参加十四届漳平市委第一轮常规巡察工作巡察组成员名单及任务安排。