当前位置:漳平市纪委监委 > 信访举报
龙岩:提升信访分析精准度 发挥政治生态“晴雨表”作用
来源:福建省纪委监委网站 发布时间:2022-03-08 09:05 访问次数: 分享到:

“2021年全市纪检监察机关信访举报工作主要指标呈现‘三降两升’的特征……”近日,福建省龙岩市纪委监委信访室向纪委常委会汇报2021年信访举报情况。

近年来,龙岩市纪委监委以检举举报平台数据为基础,加大信访举报分析工作力度,坚持每季度、半年和全年定期对信访举报情况进行综合分析,通过受理信访举报的各项数据分析信访来源、反映职级、问题类别等变化特点,经过横向、纵向比较,把握信访举报整体态势和基本特点,做到客观分析、重点突出反映的政治生态概况,为执纪监督提供思路,为精准监督找准切入口。

把准政治生态“晴雨表”,畅通信访举报渠道是重要前提。为此,市纪委监委不断优化完善来信、来访、来电和网络举报的“四位一体”信访举报平台,精准甄别信访举报受理范围,严格按照纪法“两把尺子”,聚焦真线索、真问题,靶向服务监督检查和审查调查工作。

市纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众急难愁盼问题,认真落实省纪委监委“五抓五服务”工作要求,建立健全“周、月、季、年”定期分析机制,坚持从数据中找规律,每月进行同期数据对比,重点围绕领导干部“关键少数”、市县乡村四级组织换届和政法队伍教育整顿等问题进行梳理、分析、研判,准确把握信访举报的走势和特点,深入挖掘信访变化的原因,及时提炼有价值的信息,为领导决策提供参考。

“信访举报是纪检监察机关监督执纪问责的第一道关口,是反映政治生态的‘晴雨表’,也是把握反腐败工作形势的重要窗口。”市纪委监委信访室有关负责人表示,下一步,将继续以信息采集为基础,以精准统计为抓手,以分析研判为核心,充分发挥政治生态“晴雨表”作用,进一步提高信访举报分析质量助力精准监督,不断推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。(龙岩市纪委监委)