当前位置:漳平市纪委监委 > 九龙江潮
坚持人民至上 推动新时代纪检监察工作高质量发展
来源:漳平市纪委监委 发布时间:2022-04-29 16:29 访问次数: 分享到:

习近平总书记在厦门、宁德、福州工作时创造了丰硕的思想、理念、精神、作风等宝贵财富,其中一个重要的理念就是坚持人民至上。2020年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调:“中国共产党根基在人民血脉在人民,必须坚持人民至上不断造福人民,要求把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。”这又是体现了习近平总书记的为民情怀,体现了人民至上。作为党的纪检监察干部,作为党的忠诚卫士,真正做到传承好、贯彻好习近平总书记在福建创造的思想、理论、精神、作风等宝贵财富,就必须坚持人民至上,始终做到任何时候都不能忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”,才能推动纪检监察工作实现高质量发展。

不能忘记“为了谁”

1988年7月2日,习近平总书记到古田县调研,在听取库区移民存在的三个遗留问题后指出:“民有所呼,官必有所应。我们要正视困难,不要回避问题,新官要理旧账,干部就是要以人民为中心,要敢于担当,发现问题、面对问题、解决问题。”不能忘记“为了谁”,就是要时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,把工作做到人民群众的心坎上。做好纪检监察工作就要做到以下三个方面。

要树立正确的监督执纪理念。始终坚持抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。对存在苗头性、倾向性问题的干部,充分运用第一种形态,及时采用约谈函询等方式对干部进行拉耳扯袖。秉持“审查调查必须为建设良好的政治生态服务”要求,实事求是,不以案件查处数量论英雄,坚持依规依纪依法注重政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

要正确履行职责任务。围绕协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作任务,围绕中心服务大局,主动担当作为,做到尽职履责。要始终立足纪检监察机关是政治机关,是党内监督的专责机关,履行“监督的再监督”的职能定位,始终坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

要注意监督执纪的方式方法。做到凡是有利风清气正的事就勇敢先行先试,凡是有碍风清气正的事就坚决“见恶便拿”。监督执纪工作必须坚持小切口大撬动,以人民群众亲身

体验来要切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。监督执纪问责,既要有“力度”,还要有“温度”,要精准运用四种形态,做到“对待同志要像春天般的温暖”。

不能忘记“依靠谁”

1989年8月,习近平总书记到古田县开展专题现场办公调研,他指出:“抓好移民新村安置问题,必须要靠群众,要走群众路线,坚持库区事务公平、公正、公开。”不能忘记“依靠谁”,就是要依靠人民。人民是历史的创造者,是真正的英雄。做好纪检监察工作就要做到以下三个方面。

要营造执纪执法良好氛围。加强对网络舆论的正确引导,在弘扬社会正气上下功夫,在回应社会热点上用心思,在搞好舆论监督上用力气,进一步加大对纪检监察战线的先进典型的宣介力度,增进群众的理解和信任,营造积极向上舆论氛围。要坚持不懈向人民普及党章、党纪、国法的主要精神,让懂纪懂法、守纪守法的良好氛围在全社会营造起来。

要充分发挥人民群众的力量。群众的眼睛是雪亮的。要充分发挥信访监督的作用,持续开展好开门接访、全员接访、带信下访、入户走访“四访”活动,真正把人民群众的探头作用发挥好。要以“四访”活动为切口,加强对一个地区、领域和行业政治生态的分析研判,找准病灶,为清除影响政治生态“污染源”,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题提供有效的信息服务。

要坚持严管厚爱。党员干部也是人民中的一员,对党员干部要做到严管厚爱。严管是激励的基础、保障,激励是严管的出发点、落脚点,只有做到严管和厚爱结合、激励和约束并重,才能激发干部想干事敢干事,确保干成事不出事。对严重违纪违法的党员干部,坚决启动审查调查程序,严肃进行追责问责,树立起风向标作用。对敢于担当、敢于作为的党员干部,要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关心,合规合情地帮助解决实际困难,让其真正感受到组织的温暖。如果我们的履职目标“天下无贼,海晏河清、朗朗乾坤”达到了,那么就真正实现了纪检监察工作高质量发展。

不能忘记“我是谁”

习近平总书记曾经指出:“我的价值观、人生观来源于我的家庭,来源于我在陕北艰苦地方上山下乡,来源于劳苦大众,所以我就选择走从政为民的道路,不会走别的道路。”可见,习近平总书记是时刻不忘自己的底色,是来自劳苦大众的一员,而且还要一直为人民服务下去。做好纪检监察工作同样也要清楚“我是谁”的问题,想清楚我从哪里来,又要到哪里去的问题。做好纪检监察工作就要做到以下三个方面。

要加强纪检监察干部队伍自身建设。纪检监察干部是“打铁的人”,所以,纪检监察干部首先要是“铁打的人”。要以

习近平总书记提出的“下更大力气把队伍建强、让干部过硬”目标,坚持不懈把提高纪检监察机关治理能力建设作为全面从严治党的基础工程,持续提升队伍的政治力、公信力和亲和力。

要打造风清气正积极向上的机关文化。把党性修养作为植根于内心的深层次建设,传承好纪委系统好传统好作风好经验,不断磨炼,努力做到自奉约。坚持以上率下、以身作则、率先垂范,着力构建规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系,全力打造风清气正、积极向上的机关文化。

要保持争创一流的业绩的精神状态。党的性质决定党的宗旨是全心全意为人民服务,这是我们党的最高价值取向。每个纪检监察干部的价值体现也在全心全意为人民服务。所以,每个纪检监察干部要不负韶华,自我加压,以一流的精神状态、一流的工作要求、一流的清廉形象,全心全意做好为人民服务工作,争取创造出一流的工作业绩来回报党和组织的关心和培养。(黄疆平