当前位置:漳平市纪委监委 > 要闻
福建省纪委监委网站刊文 | 漳平:监督护航重点项目推进
来源:福建省纪委监委网站 发布时间:2022-05-07 09:25 访问次数: 分享到:

“项目审批是否规范?”“施工过程有遇到工作人员推诿扯皮、吃拿卡要、玩忽职守等问题吗?”……日前,福建省漳平市纪委监委干部来到永福镇“海峡两岸融合发展交流中心”项目现场开展监督检查。

 

漳平市纪检监察干部在永福镇了解项目推进情况

漳平市永福镇被称为“大陆阿里山”,国家级台湾农民创业园核心区坐落于此,这里有82家台企,台商、台农600多人,也是中国大陆最大的高山乌龙茶生产基地。

如何护好“大陆阿里山”这一名片,搭好600多台农的“连心桥”?今年年初,漳平市纪委监委立足实际,出台工作方案,监督推动漳平台湾农民创业园打造“台胞台企登陆第一家园”示范样板,制定“1+3+N”工作机制,发挥“室组地”联动作用,聚集监督合力,攥指成拳,为当地台创园创建海峡两岸农业融合发展示范区重点项目建设提供坚强纪律保障。

重点项目建设涉及金额大、建设周期长、权力运行广,纪检监察机关该如何监督?漳平市纪委监委选准监督切口,聚焦基础设施、产业融合和人居环境等6大类项目制定监督清单,涵盖海峡两岸民俗文化创意园(台湾村)项目、海峡两岸花茶物流中心、海峡两岸融合发展交流中心等23个重点项目。

“每个项目清单附有建设内容、投资数额和责任单位,让监督单位有“单”可循,精准施力。”漳平市纪委监委党风政风监督室干部沈林潞介绍道。

同时,漳平市纪委监委用活“一盘棋”思想,统筹机关、派驻机构、乡镇(街道)纪委(纪工委)监督力量成立监督工作专班,将日常监督与服务相结合。既对征地拆迁、项目推进、工程建设等重点领域中进度缓慢、项目管理不规范等问题开展监督,又协调解决项目推进过程中存在的困难和问题。同时,根据项目监督清单,每季度定期向市纪委监委党风政风监督室上报问题线索处置清单,为项目落地落实提供坚强的纪律保障和作风保障。

“下一步,将对示范区23个重点项目开展全覆盖监督检查,着力纠治不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,为创建海峡两岸农业融合发展示范区重点项目建设按下‘快进键’。”漳平市纪委监委负责人表示。