当前位置:漳平市纪委监委 > 九龙江潮
新时代新担当
来源:漳平市纪委监委 发布时间:2022-05-10 10:09 访问次数: 分享到:

2017年12月,根据安排,我与另外六名同志一起从漳平市人民检察院转隶到了漳平市纪委监委,成为了一名光荣的纪检监察人。在这个全面深化改革的新时代,作为一名从事了近五年反腐工作的助理检察员,在新的岗位上,新的工作职责赋予了我新的担当。

加强学习,构筑新本领。作为一名纪检监察新兵,面对不同于以往的工作内容,需要我有新的工作本领。构筑新本领,首先要学掌握政治原理,提升自己理论能力,结合新形势学习好监察干部业务知识,将所学得到的理论和业务知识入脑入心。不但要学理论和业务知识,还要在实践中学,通过不断的学习,提高自己的政策理论水平和业务能力。其次是要学习党纪党规,把党纪党规时刻印记在心,在日常工作中熟练运用党规党纪。最后是要积极学习和总结运用好的工作方法,不断探索,努力提升自己的执纪监督工作能力。

转变观念,履行新职责。纪检监察业务不同于检察业务,不仅要讲法律,更要讲政治,讲纪律。把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,要求我必须转变观念,切实把执纪监督的职责“扛起来”。必须明白,纪检监察机关的监督对象范围广、人员多、问题复杂,要重视各类问题线索,在日常工作中,不再仅仅关注受理的问题线索是否达到违法犯罪,对于可能构成违纪的问题线索一样也要认真摸查。对发现的问题,要去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,进行分析、研究和归纳、提炼,挖出深层次的问题,找准问题的本表主次,从而对症下药。属于纪检监察机关监督范围的问题线索,要以敢担当、敢负责的态度进行查办,以实际行动切实履行监督职责。

以身作则,践行新要求。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”作为监督执纪的专门队伍,我们纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,因此,纪检监察干部必须要以身作则、率先垂范,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,严格执行各项党纪党规。要更加严格要求自我,加强自身建设,牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。要带头执行廉洁自律各项规定,切实落实中央八项规定,不断加强廉政文化建设。(陈发洋)