当前位置:漳平市纪委监委 > 宣传教育
系好年轻干部廉洁安全带
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-07-04 08:56 访问次数: 分享到:
  年轻干部是党和国家事业发展的希望,纪检监察机关要把纪律要求贯穿年轻干部成长全过程,督促引导年轻干部走稳走实成长之路。

因地制宜,挖掘清廉因子培育廉洁意识。深入挖掘本地传统文化中蕴含的清廉节俭等廉洁元素,教育年轻干部从中汲取营养和智慧,从内心深处形成廉洁自律、奉公为民的自觉。充分提炼红色革命文化中蕴含的艰苦奋斗、公而忘私等廉洁元素,通过组织参观革命旧址、讲述红色故事等活动,引导年轻干部对党忠诚、坚定信念、清正廉洁、一心为民,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

因时制宜,紧盯关键节点加强靶向监督。聚焦年轻干部提拔重用和交流轮岗等关键时期,有针对性地开展党纪法规学习、专题警示教育、廉政提醒谈话、廉政知识测试等,帮助年轻干部常扫思想“灰尘”,常做党性“体检”,筑牢纪律规矩意识。关注年轻干部“八小时外”表现,督促各级党组织常态化开展廉政谈话、提醒谈话,对苗头性、倾向性问题及时进行处置,做到抓早抓小、防微杜渐。

因人制宜,注重分层分类开展警示教育。适时组织相近领域、相关单位、相似岗位的年轻干部深入开展“线上+线下”反面典型警示教育,通过组织参观警示教育基地、编印忏悔录、旁听职务犯罪庭审等方式,以案释德、以案释纪、以案释法,教育引导年轻干部算好“廉政账”,守好“履职关”。做好被处分年轻干部的回访教育,制定个性化回访方案,因人施策、因案施教,鼓励从“有错”到“有为”转变。