当前位置:漳平市纪委监委 > 党风政风
永福镇纪委:运用“第一种形态”提振干部精气神
来源:永福镇纪委 发布时间:2018-11-28 08:54 访问次数: 分享到:

  日前,永福镇纪委对两名无故缺勤会议,工作松弛散漫的村主干进行提醒谈话,对一名未严格遵守项目建设有关规定,谋取个人私利的村主干进行诫勉谈话,这是该镇有效运用“第一种形态”,提振干部精气神,锤炼干部好作风的一个缩影。

  “作风建设永远在路上”。永福镇纪委运用“第一种形态”,立足抓早抓小、防微杜渐、潜移默化,对作风问题的具体表现进行分门别类、精准监督,确保常态长效。一是明察暗访。针对上班玩手机,迟到早退,无故缺勤会议、统一行动等现象,与党政办实时对接,进行工作纪律监督察访,并按照市委巡察二组综合巡察立行立改要求,完善考勤细则,明确工作纪律。今年以来,因违反工作纪律,共提醒谈话7人次,通报批评12人次,诫勉谈话1人次。二是压实责任。针对作风不实、推诿扯皮、工作推动不力等问题,重点纠治、主动作为、责任覆盖,结合信访件及巡视巡察反映问题核实、“369一线工作法”开展针对项目推进、脱贫攻坚等党委政府中心工作落实情况的察访。同时,在开展2018年度贫困户入户察访工作期间,发现个别扶贫干部入户工作不到位,对待贫困户态度不冷不热等作风问题,责成有关人员及时进行整改。截止目前,因责任落实缺位,共提醒谈话9人次,通报批评1人次,诫勉谈话3人次。三是正风肃纪。针对中央八项规定精神落实不力,龙岩2号文件精神执行不严等问题,对违规发放津补贴、项目资金管理不严、“三公”经费管理不规范、村级财务管理不到位等责任人,按照个人主客观意愿、金额大小进行分析,量尺裁夺,教育提醒。今年以来,共提醒谈话1人次,通报批评8人次,诫勉谈话7人次。作为基层监督执纪的“掌舵手”,永福镇纪委通过一系列监督举措,主动发力、常抓不懈,将“歪风邪气”聚焦在监督的“探照灯”下,长聚焦、不放松、零容忍,真正将好作风转变为好行动。

   “整风的目的不是为了整人,而是通过营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态小气候,促使干部拧成一股绳,同使一处力,让‘马上就办、真抓实干’的好作风蔚然成风。”永福镇纪委书记李建雄表示。